用户名: 密码:
经济改革

以现代农业建设促进农垦改革全面深化

作者:张焱  时间:2016-05-23

 

  农垦是中国特色农业经济体系的重要组成部分,农垦作为国有农业企业,其改革既要坚持农村综合改革的基本方向,也要遵循国有企业改革的基本规律,这也是农垦改革的难点。

  据悉,“十二五”期间,农垦现代农业工作取得的成效显著,农业综合生产能力大幅提升,2015年,农垦农业总产值实现3449.67亿元,农垦耕种收综合机械化水平达到87.5%,农垦粮食平均单产达489公斤。

  早在2015年12月1日,《中共中央国务院关于进一步推进农垦改革发展的意见》正式发布。

  农业部党组成员杨绍品表示,“新时期农垦改革发展的方向,是要按照政企分开、社企分开的要求,推进垦区集团化、农场企业化改革,把农垦建设成为国际竞争力的大型现代农业集团。”

  “具体路径主要有三点:第一,要全力推进农场企业化改革。第二,要打造现代农业的企业集团。第三,要大力推进资源要素的有效配置。”杨绍品指出。

  本报记者获悉,“十二五”期间,农垦系统在农业综合生产能力、规模化产业化经营、经营体制机制创新等方面取得了巨大成效,充分发挥了国家队、示范区和排头兵作用。

  杨绍品认为,“要建立符合农垦特点的以管资本为主的国有资产的管理体制,以资本为纽带打造农业全产业链,稳步开展农垦企业混合所有制的改革试点,积极引入社会资本推进企业的股权结构优化,多种形式探索管理层和企业员工持股,加大企业上市融资力度。”

  据了解,近年来,农业经营体制机制不断创新,积极培育新型农业经营主体,发展股份制、公司制等农业经营形式,农业经营体制不断完善,农业适度规模经营迅速发展。

  杨绍品指出,现代农业建设是农垦的魂,农垦的根,农垦的旗帜,各垦区要深刻领会中发33号文件精神,把现代农业建设作为农垦发展的重要工作来抓,务必确保农垦“十三五”现代农业发展取得新成效。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066