用户名: 密码:
经济改革

农业改革 关键在人

作者:  时间:2016-12-20

  农业供给侧结构性改革千头万绪,但关键在人。广袤的农村大地上,谁能吃透改革的精神?谁来践行改革?谁是改革的引领者和弄潮儿?将直接影响改革的成败。

  上世纪七、八十年代,正是因为广大农民亲身引领改革、参与改革、推动改革,才使得家庭联产承包责任制横空出世、成功推行。

  如今,中国农业再次站在改革的关口,但作为主阵地的广大农村却已物换星移。

  尽管物质生活今非昔比,但因为农业收入相对微薄、基础设施相对落后,加上城镇化进程,越来越多的农村青壮年选择进入和留在城市,以致部分地区土地撂荒、农村凋敝、老龄化和空心化问题严重。这样的农村,谁是改革的主体和核心?中央经济工作会议的多项部署回答的正是这个问题。

  增加优质绿色农产品供给、改革重要农产品价格形成机制和收储制度,将直接提升农产品的价值,间接吸引新型农业经营者的到来;越来越细化的承包土地“三权分置”、农村产权制度改革、宅基地制度改革将为资本进入现代农业提供空间,也为新型农业人才的引入铺设了渠道。农村与农业有了吸引力,才会有改革人才的汇聚,而改革也只有有了人的依托,才会落地生根,开花结果。

来源:央广网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066