用户名: 密码:
经济改革

中国后现代农业经营方式转型研究

作者:庄荣盛  时间:2012-02-15

  一、中国应走后现代农业之路

  从世界范围看,虽然现代农业暂时解决了养活65亿人的问题,但是,现代农业没有解决土壤侵蚀、土壤盐化以及农村贫困问题。更有甚者,现代农业虽然支撑着现代城市和经济,它却依赖矿物能源(煤、气和油),因此其基础摇摇欲坠[1]。

  改革开放以来,中国农业发生了巨大变化。然而,中国现代化的农业道路与7000多年的栽桑养蚕和6400多年的稻作农业史相比,虽然只不过是短暂的一瞬,却已经导致了有史以来最广泛的生态灾难。最近40年,农药、化肥、地膜等的产量和使用量迅速增长,对中国生态环境产生了极为严重的影响。由于大量施用化肥,黄淮平原、长江中下游平原、珠江三角洲平原的地下水硝酸盐污染严重,京、津、唐地区的地下水硝酸盐含量超标率达55. 1%;江河湖泊的富营养化问题极为广泛和严重,中国成为世界上蓝藻水华最严重、种类最多、分布最广泛的国家之一。此外,农药、地膜导致的土壤、水体污染也日益严重[2]。

  为什么现代农业在产生巨大的经济效益和惊人的农产品数量的同时却会使其基础日益不稳呢?因为,现代农业的目标是不恰当的。以尽可能少的农民生产最大量的庄稼和肉类,耕耘最大面积的土地,这样的目标是不能持续的[1]。马克思在《资本论》中一针见血地指出:“一切在短期内提高土壤生殖力的进步都是走向毁灭那种生殖力的永久来源的进步。” 当费孝通提出“我们的土地耕种了5000年,没有遭到破坏。我们能不能再给子孙后代5000年这样的环境?”这一问题时,他实际上就是在警告我们应该走一条后现代的可持续农业之路。

  中国再也不能走西方式的竭泽而渔的现代农业之路。2007年中央一号文件明确提出,“农业不仅具有食品保障功能,而且具有原料供给、就业增收、生态保护、观光体闲、文化传承等功能。建设现代农业必须注重开发农业的多功能性”。这标志着以利润为中心、被产量目标所挟持的现代农业将被以生态效益、社会效益和经济效益相统一为目标的后现代农业所取代①。中国别无选择,唯有发展一种独特的后现代农业[1]。

  二、创新农业经营方式推动后现代农业建设

  建设有中国特色的后现代农业,就要有相应的农业经营方式来推进。因此,必须研究适合当前中国后现代农业发展的农业经营方式。

  什么是农业经营方式?国外研究有一些不同表述。在德国,农业经营学开山鼻祖泰尔(A. D. Thaer),以及屠能(J. H. VonThunen)、艾瑞保(F. Aereboe)和布林克曼(T. Brinlmnann)等,在他们有关农业经营的著作中都认为,农业经营方式指的就是农业种植制度或土地利用方式。这更多属于农业生产经营技术范畴。在日本,许多学者都认为农业经营是一个历史范畴,只有按照历史时代对农业生产进行定位,农业经营才会有内容。他们肯定农业经营方式是以经营组织形态为尺度反映农业经营组织特点的。在他们那里,农业经营方式似乎是以表现生产关系的经营组织为主要内容,其实他们致力考察的仍然是农耕方式。因此,国外发达国家研究农业经营方式主要集中在农业生产技术范畴。国内学者观点大致可以分为三类。第一类认为,农业经营方式是关于农业自然特点所引出的农业生产技术方面的问题,专指农业生产要素的组合方式或生产的技术途径。王征兵教授最具代表性。第二类认为,农业经营方式是反映人们在农业生产中的地位和相互关系,即农业的生产关系,着重研究农业生产的各种组织方式,以调动农业生产者积极性。主要代表人物吕大洲。第三类认为,农业经营方式包含农业生产的技术途径和农业经营组织形式。主要代表人物邵明伟[3]。

  笔者采用的是王征兵教授的观点:农业经营方式是指为了实现一定经营目标,通过生产要素的组合表现出来的生产技术途径[4]。制度可以作为规范人们行为的措施,技术在一定条件下也可以达到规范和调整人们行为的目的。如果政府所制定的制度给制度的接受者所带来的仅仅是成本的增加,则即使制度在一定时期内是有效的,也是制度的监督执行者高压政策的结果,而不是制度的接受者自觉行为的结果,这样就难以达到长期稳定的均衡。如目前单纯通过制定制度严禁焚烧秸秆、严禁随意排放畜禽粪便、严禁使用高毒农药并不能取得很好的效果。在这种情况下,如果运用技术手段,通过增加接受者的利益来推动制度的实施,则既可以使接受者主动转变行为方式,又可以大大降低制度的监督和执行成本,从根本上达到调整人们的行为的目的。因此,在制度规范人们的行为失灵的情况下,通过技术创新给接受者带来新的收益从而内在地调节人的行为是一个必然选择[5]。

  上世纪,发达国家采用化肥、农药、拖拉机等新技术,给农业生产者带来巨大的新收益,建立在石油化学基础上的现代农业迅速取代了传统农业。我国要走农业发展、生态良好的后现代农业道路,采用技术创新的方式是一个必然的选择。新中国成立以后,中国农业经营方式基本上采取的是精耕细作方式。精耕细作指在一定面积的土地上,投入一定量的生产资料以及较多的活劳动和畜力,主要依靠活劳动和畜力的投入来增加生产,强调劳动力的数量。由于我国农业劳动力充足,人们便希望通过自己的劳动,谋求在有限的耕地上生产出更多的农产品。但是由于这一经营方式缺乏科学技术的投入,劳动简单的累加和重复使农产品的进一步增加受边际的限制。改革开放后,随着国家工业化程度的不断提高,在推进农业现代化过程中,其发展主要采用西方集约经营的经营方式,集中表现为机械化操作和大量工业物资和能源的投入。集约经营虽然加速了农业经济的发展,但是集约经营的本身将自己引入了死胡同[6]。中国后现代农业再也不能简单地走传统的精耕细作经营方式和西方集约经营方式的老路,农业经营方式必须转型。因此,从一定意义上讲,走中国特色后现代农业道路,本质上是要寻找一种新的适合中国“农情”和“域情”的农业经营方式。

来源:《中共中央党校学报》2012年1期 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066