用户名: 密码:
经济改革

“走出去”正在升级

作者:  时间:2013-10-30   浏览次数:0

  上周第一财经与伦敦发展促进署合办的Go global summit上,伦敦市长首席顾问李籁思(Lyons)说,前十年最通用的三个词是Made in China,现在十年是Bought by China(中国购买),再接下来一个十年是Paid in Renminbi(人民币支付)。三年前,时任渣打银行首席经济学家的李籁思提过类似观点,他说,Made in China之后,会是Made in China和Paid in Renminbi并驾齐驱的世代。

  笔者不认为这只是恭维之词,最近一两个月公布的一些数字表明,中国“走出去”正升级到一个新的水平上。

  环球银行金融电信协会(SWIFT)报告:今年8月人民币成为全球第八大交易最活跃的货币,2012年1月至2013年8月人民币的外汇交易量增加了113%。渣打银行预计,到2020年,中国的总贸易额中,以人民币支付的交易会由目前的14%倍增至28%。

  《2012年度中国对外直接投资统计公报》:2012年中国对外直接投资净额878亿美元,较上年增长17.6%,仅次于美国和日本。相对应的是,2012年全球外国直接投资1.39万亿美元,较上年下降17%。

  联合国世界旅游组织执行主任马修·法维拉:2012年全球国际旅行者达到10亿人次,中国以7800万的出境游人数成为全球最大客源市场。中国国家旅游局副局长吴文学表示,到2015年中国将有望实现出境旅游人数1亿人次。

  从企业角度,我们还可以看到万达收购美国院线AMC,双汇正在收购史密斯菲尔德,中海油收购尼克森旗下美国钻探业务,复星、万科、绿地等都在美国发起多项收购或项目合资。

  而中国领导人今年遍及亚非欧美的一系列外交活动,也折射出中国正为未来发展进行全球资源配置的新布局。以前的布局,往往给外界一种印象,是为自身提供资源补给(如能源和粮食),而新一轮布局更多带有“命运共同体”的含义。例如,中国有相当的过剩产能,而很多国家正需要修桥修路、建冶炼厂、改造电厂(如海陆丝绸之路国家),一些国家需要制造业转移、搞他们的出口加工区(如非洲),还有的国家的耕地有开发潜力(如中亚)。在此背景下,中国如能善用资本优势并充分考虑对方需要,既能助人,也是助己。

  中国GDP已接近全球的12%,而人民币在全球外汇交易量中的占比不过百分之一点几,中国“走出去”的潜力很大。走出去成为世界的中国,完全符合国内外新形势下的新发展逻辑。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive