用户名: 密码:
经济改革

通用航空发展面临五项改革

作者:  时间:2010-06-08

 目前,我国通用航空企业的发展正进入一个前所未有的蓬勃状态。记者近日从民航总局运输司通用航空处了解到,现在申办通用航空经营许可证的企业越来越多。截止到今年8月份,民航总局共批准筹建30家通用航空企业,加上此前已经拿到通用航空经营许可证的61家企业,业内人士预计到2008年,国内的通用航空企业将接近100家。
  一、通用航空发展潜在市场巨大

统计数字表明,目前全世界约有通用飞机33.6万架,从事通用航空活动的飞行员达70万名。而大型民航飞机只有6万架,约40万名飞行员。因此,通用飞机在国家经济中起着非常重要的作用。我国在“十一五”规划中已将发展通用飞机列入高技术产业工程重大专项。

据了解,近一两年,我国通用飞机的数量较以往有大幅度的增长。截止到2005年年底,通用航空全行业飞机数量达46种共570架。民航总局预测显示,到2012年我国需要各类通用航空飞机10,000到12,000架。预计未来5年-10年,通用航空飞机数量的年均增长率将达到30%。业内人士指出.随着中国经济的发展,公务飞行、商用飞行、空中游览、私人驾照培训,正受到越来越多人的青睐,有了足够大的市场需求。这必然导致为之提供服务的领域呈现快速发展的局面。据介绍,通用航空及其带动的产业将形成一万亿人民币以上的市场容量。未来10年.通用航空将会得到飞速的发展.将会是继续干线飞机、支线飞机之后另一个迅速崛起的朝阳产业。

二、六因素制约通用航空发展

业内人士指出,目前有六因素制约了通用航空发展。一是由于对通用航空的重要性认识不足,在政策导向、规划制定和决策上对通用航空都没有给予应有的重视,使得对通用航空投入少,造成通用航空飞机老旧.简单再生产都难以维持;二是各种人才外流,特别是优秀飞行员外流制约了通用航空发展;三是机制不顺,通用航空企业发展缺少动力。在市场经济条件下,通用航空应是经营单位。它应和运输航空企业一样,成为独立核算、自负盈亏、自主经营的法人经济存、发展;四是空域管制捆住了通用航空手脚。天空开放是通用航空大发展的前提。空域使用要最大化,限制要最小化,是航空发达国家所遵循的一条空域开发和使用的原则,也应成为我国空域管理和使用的目标:外部环境差,严重影响了通用航空发展。现在,企业经营通航业务难度很大,受空管油料和机场等多方面制约严重,突出表现在任务和航行申请审批难,机场使用难,乱收费现象十分严重;五是缺乏相应的法律法规和标准体系,也制约了通航的发展。因此建立一整套管理通航的法规和标准体系成为当务之急;六是生产单位小,缺乏统一组织管理者,制约了通用航空农业作业。
  三、未来发展尚需从五方面改革
  为扭转通用航空发展滞后难题,业内人士建议从五方面进行改革。首先需国家加大对通用航空扶持的力度。建立通用航空发展基金,对公益性质的作业给予扶持,实行机场收费补贴,降低对通用航空的收费标准,降低进口飞机的关税。其次大力开展飞行员培训和通用航空人才教育。改革飞行员的培养机制,加大飞行员培养力度。针对同行运营企业急需的管理、维修、飞行等发面的后续教育,组织培训,提高通航整体管理水平。三要调整通用航空市场准入办法,降低准入门槛,以鼓励全社会投资通用航空业。未来5年一10年间,我国应进一步对现行的通用航空市场准入机制加以改革。四要废除具体作业任务审批办法,减少行政干扰。建议除法律、行政法规和国务院决定需要审批的事项外,今后民航总局、地区管理局对于通航作业飞行应不再实行任务审批,而是依据法规对其经营活动实行事后监督,以减少对企业正常经营活动的干扰。五要发挥协会组织的作用,搭建政府和企业的沟通桥梁。

来源:中国改革 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066