用户名: 密码:
经济改革

吴会超:“减排”大势下的中国转型和企业机遇

作者:吴会超  时间:2011-12-21

  12月14日,《第一财经日报》在环境周刊专题中刊出《“发展中国家”再定位?》一文。文章提出:中国“发展中国家”的身份危机和国际再定位带来迫切挑战。对此观点,笔者深以为同。

  一个事实是,西方各国已经对中国“发展中国家”的身份一直质疑不断,世界上各主要国际组织亦未将中国列为“发展中国家”:WTO不把中国当发展中国家来过渡,联合国不把中国当发展中国家来援助,欧盟不把中国当发展中国家来普惠。顶着第二大经济体的帽子,中国政府官员四处解释中国仍是一个发展中国家。不必说地区间发展的不平衡,仅以恩格尔系数和人均GDP来看,中国在经济水平上的确离发达国家相差甚远。但一个必须正视的事实是:中国目前的碳排放量已是全球最高。

  一个残酷的现实是:国际政治中的国际责任承担几乎已经成为“零和博弈”的游戏,每一个国家都希望能搭更多的便车而承担更少的责任与义务。因而中国高速的经济增长所带来的巨大碳排放量,正面临着越来越多的质疑和挑战。

  同时,无论是“新兴经济体”还是“基础四国”,这些新的身份正在稀释“发展中国家”这一概念的认同效果。中国的态度也必须做出相应的转变。而德班大会上中国提出了在2020年后强制减排需要的五个条件,已经可以看作中国政府在态度上的转变,这表明中国对强制减排已不再简单地说“不”。造成这种变化的原因除了国际社会的压力,最主要还在于中国自身对转变经济发展方式日益急迫的要求。从目前的谈判进程来看,未来“形式上双轨,实际上的单轨”将成最大可能。如果中国等主要新兴经济体加入到强制减排中来,那么实质上的单轨制已经形成。德班会议决议,一个新的全球减排协议将在明年启动谈判,如果顺利,2020年即进入实施阶段。2020年非常可能成为中国加入国际减排法律框架,并制定强制减排目标的“大限”。

  在这种形势下,笔者认为,平衡政府、企业与减排指标的同时亦创造可观的低碳经济增长才是关键,而正如全球竞争力研究大师波特所言,企业往往代表国家站在机遇和挑战的最前沿。

  在减排大趋势下,企业可发挥的作用还很大。笔者注意到,德班会议上,随同国家发改委一同亮相的中国企业,仅有两家:中国节能和新奥集团。根据笔者了解,新奥集团之所以被政府所肯定,一个关键的原因就在于:这家企业在理论观点方面一直期望依托能源科技创新建立一个全新的能源体系,构建能源新常态,着力于以“技术服务”为核心的清洁能源整体解决方案的模式。

  总之,一个有国际约束力的减排协议或将撬动国内清洁能源服务产业的实质发展,也不排除中国在“十二五”期间会通过超常规的政策安排来推动低碳经济的跨越性发展。“大限”之下,看似危机,实为机遇,无论是对中国转型还是对中国企业发力清洁能源产业,均是如此。

  (作者为财经评论人,现居北京)

来源:第一财经日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066