用户名: 密码:
经济改革

中国企业全球化未来之辩

作者:康怡 张琪  时间:2012-04-06

  4月2日,在博鳌论坛一分论坛,中石化董事长傅成玉作为嘉宾发言时,情绪略显激动:“金融危机以后,发达国家贸易保护主义,最近一个最坏的例子就是澳大利亚政府,对我们一个IT公司连投标资格都不给……说它的CEO过去当过兵,如果在中国投资的澳大利亚公司中CEO当过兵的都不让来,这个世界还能发展吗?”

  这让坐在他身边的澳大利亚FMG公司首席执行官Neville Power表情尴尬。有趣的是,美国前能源部长理查森跟着起哄:“我觉得不能让澳大利亚朋友逃过这个问题。我想对中石化的董事长说,美国是欢迎你们来投资的。”

  尽管这场论坛主题是“能源/资源供需双方的对话”,但中国企业海外投资几乎成为每场分论坛都必提及的话题。

  欢迎还是抵制?

  今年博鳌亚洲论坛的主题是“变革世界中的亚洲:迈向健康和可持续发展”。大会第二天,在一个关于全球债务危机的分论坛,一位伦敦听众有些不满地对在场嘉宾说:“我一路赶到这里,是想听你们谈亚洲,但你们却一直在讨论欧洲。”和大部分参会者一样,他对亚洲寄予厚望,并把关注焦点投向中国。

  尽管中国已下调今年经济增长目标,但会场的各个角落,各经济体和跨国企业仍表示出他们对中国经济和市场的信心,并一再强调中国市场的重要性。就连已经“走出去”收购国外酒庄的中粮旗下的长城葡萄酒,在博鳌论坛上交流的主题之一也是如何再将国外酒庄的酒卖到中国来,因为去年拉菲超量销售的恶名已让他们看到国内消费市场的潜力。

  与外部对中国经济的强烈信心和乐观投资回报预期相比,中国企业过去一段时期的海外投资记录却让他们充满挫败感。“金融危机下,中国企业去当地投资,你们是欢迎还是抵制?”这些冷不丁被抛给各国政府的问题常常让表面其乐融融的论坛气氛顿感尖锐。

  在主题为“新兴经济体:结构调整与认识误区”的分论坛,美国驻华大使骆家辉则巧妙地向与会者传递美国欢迎中国投资的信息。他向国务院国有资产监督与管理委员会副主任邵宁请教:“根据您的经验,中国国有企业和私营企业到美国投资、开设分支机构时,主要担心的问题和挑战是什么?”他解释说,“我们正在准备一个短片,向中国企业介绍如何到美国投资。”

  “要帮助中国企业到美国投资,可能你需要办一系列培训班。”邵宁幽默地回答。

  对于近期中美之间贸易摩擦是否将更频繁等问题,耶鲁大学金融学教授陈志武称,“针对人民币汇率等问题,主要是贸易顺差问题,美国政客把这些和美国就业问题画等号,于是,贸易不平衡就成了直接的选举议题。选举一结束,对贸易问题的关注度也会下降。”

  对此,原商务部副部长魏建国表态,“美国贸易保护主义过于政治化,大选后摩擦只会小幅缓解。未来中美之间很有可能出现贸易战,贸易摩擦将频率更快、次数更多。”

  两种模式共存?

  企业参与跨区域的全球竞争是大趋势。亚洲国家经济体尤其是中国存在大量国有企业,这意味着在未来全球竞争中,市场主体不仅是企业本身,更是国家甚至不同制度体系,交织了外交和政治因素的贸易摩擦也会变得更难解决。“全球化VS去全球化”主题论坛上,花旗副董事长、美国前商务部长Carlos Gutierrez提出:如何让西方经营模式和国有企业经营模式和谐共存,避免自由经营的企业模式在与那些由政府支持的企业竞争时处于不利地位?

  中国国资委副主任邵宁回应:中国国企改革还在进行,重要方向是切断政府和国企的财务关系,切断补贴渠道,改革最终将使国企彻底市场化。另一个积极信号来自周小川,他表示政策改革还可以进一步放松管制,允许企业和居民更方便地进行海外投资。

  Carlos Gutierrez承认中国不可能很快消除国企体制,而是一种渐进式调整和私有化。“国企模式和自由企业经营模式可以和谐共存。我们没必要把全球化搞成全然西方化,一定能找到办法,让两种模式共存。”

  陈志武说,“国有企业的性质决定了这个议题的持续性,因为这些企业的股东就是国家,其行为就难以和国家行为剥离。所以,为了让中国企业更多、更好地‘走出去’,一方面应把国有企业民有化、私有化,改变其国有作为股东的性质,另外通过商业银行、私人股权基金的资金支持,让更多民企‘走出去’。”

  而就在论坛的另一边,爱国者公司董事长冯军正四处积极布道,“2012年是一个天时,北京奥运后的第四年。历史上东京奥运会后第四年,日本的品牌开始‘走出去’。汉城奥运会后,韩国企业也‘走出去’了。”他认为2012年轮到中国了,民营企业应该抱团去海外投资。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066