用户名: 密码:
经济改革

民企调查:“内挤外压”,如何突围

作者:  时间:2011-09-07

  

  编者按 一边是国际市场动荡不已,一边是国内融资难、用工荒、成本上涨等不利因素持续困扰,当前我国民营企业在“内挤外压”的双重环境下,遭遇到严峻挑战。为此,半月谈记者深入多家民营企业调研,问发展之困,访转型之艰,求突围之道。

  民企老板、工人均备感压力

  今年二季度以来,严峻的国内外经济形势令福建纺织服装企业宏远集团的副总裁陈苍松伤透了脑筋。去年国际棉价暴涨,严重推高生产成本。没想到近期棉价回落,企业竟又遭受“二茬罪”。

  陈苍松说,公司库存的棉纱等原材料,一般都是提前3个月采购,但近期国内外棉价下跌,所有棉纺织品出口价格跳水20%,公司生产越多亏损越大。

  宏远集团是福建省最大的棉纺企业,年产值超过10亿元。为应对上半年的外贸窘境,宏远只能压缩产能,今年二季度实际订单量比去年锐减三成以上。陈苍松说:“问题不是缺订单,而是海外订单来了,企业不敢接,也没能力接。”

  订单和利润的萎缩给外贸企业造成的伤害不仅于此,还危及企业生存的根本——人才。陈苍松告诉半月谈记者,外贸企业一般都采用计件工资制,工人做得越多收入越高。由于产能缩减,大批外贸企业的工人月收入下降,不得不另谋出路。

  熊传火是福建晋江一家鞋厂的技术工。最近这几天他一直在晋江乌桥头劳动力市场转悠,希望换个收入更稳定的工作。老熊在晋江打工13年,技术过硬,过去月工资可以拿到3000元左右。

  “工厂开工不足,我铆足了劲却没活干。”熊传火说,工厂每月只给开支1500元工资,养不活一家妻儿老小,无奈之下只能选择跳槽。

  内外交困恐影响深远

  自去年以来,人民币汇率、原材料、劳动力和融资等成本不断攀升,企业对外提价却得不到海外客商的认可,大批订单由此转投越南、印尼、土耳其等制造业成本更低的国家。今年上半年,我国经济增长速度有所回落,引发外界对中国经济“硬着陆”的担忧。

  “国内外经济形势复杂超出预料。欧美主权债务危机轮番爆发,导致国际市场动荡不堪,外部经济环境面临诸多不确定性。”厦门大学经济学院副院长黄建忠分析,另一方面,国内经济环境错综复杂,国内国外双重挤压严重考验中小民营企业。

  对外经贸大学金融学院院长丁志杰等人分析,如美国主权信用评级遭降级事件持续发酵冲击实体经济,恐将导致美国国内需求进一步萎缩;伴随美国经济下滑,可能催生新一轮量化宽松和贸易保护主义措施。以上诸多不利因素将对我国经济产生严重负面影响。

  黑龙江省海外集团是一家综合性民企,业务横跨房地产、外贸、化工等多个行业。董事长李宝宇说:“今年以来公司进口的硝胺价格上涨30%以上,利润薄如纸。眼看无利可图,集团不得不逐步缩减外贸业务。”

  转型升级举步维艰

  在当前形势下,民营企业是继续陷于低附加值的传统产业厮杀,还是强忍阵痛知难而进?

  两年前,以出口柴油发电机为主营业务的福建唐力电力设备有限公司遭遇金融危机冲击,来自海外的订单大幅下降,令公司总经理黄梦财至今仍心有余悸。

  “企业不能孤注一掷,把重心全部放在出口业务上。”黄梦财介绍,自此以后,唐力公司加快引进绿色节能技术,开发天然气发电机组,大力拓展内贸业务;同时通过在海外铺设自有营销网络,持续稳定外需。

  经过两年多的努力,唐力公司内、外贸业务比重从2007年的3∶7调整到如今的5∶5;同时,依靠产品科技含量提升,今年上半年公司订单量已达去年全年的2/3,销售收入同比增长30%左右。“总结经验,我们赢在内、外贸并举,坚持两条腿走路。”黄梦财说。

  然而,就在不少企业加快转型步伐之际,更多企业仍在困境中苦苦挣扎。

  “转型升级说起来简单,对于中小企业来说,真正做起来却是举步维艰。”英特瑞驰科技开发有限公司董事长刘朝栋说,公司自主研发的一款多功能型数控车床,已申请到国家发明专利。“可以说我们的车床技术达到了国外先进水平,但在资金运营方面急缺四五百万元成果转化资金。”

  “政府相关部门也在替我们着急,多次组织金融机构与我们对接。虽然银行也承认我们产品的科技含量,但就是难给贷款,因为公司缺少可抵押的固定资产。”刘朝栋说,“信息技术企业的核心是智力资源,没厂房、少机器,最值钱的资产都在那几台电脑里,叫我们拿什么抵押?”

  两极分化在所难免

  “从总体上看,民营企业生存状况已显现出两极分化的趋势。”厦门大学经济学院副院长李文溥教授认为。

  半月谈记者调查了解到,在民营经济较为发达的福建,处于停产、半停产状态的企业正在增多。据福建省纺织服装出口基地商会针对300多家会员企业的调查,多数企业上半年开工率仅在50%左右,大部分企业手中8、9月份的订单少之又少,7月中旬当地已有纺织企业陷入停产状态。

  部分实力较强的民营企业在逆境中求发展,率先迈出技术革新的步伐。2010年6月,宏远集团引进中科院化学研究所技术,合作开发“新型竹纤维纺织材料”项目。其年产5000吨的竹纤维项目预计在今年9月份即可投产,可为公司增加产值2亿多元。陈苍松告诉半月谈记者,竹纤维产品不仅可摆脱对棉花原料的依赖,其利润率也比棉纺产品高出20多个百分点。

  更重要的是,凭借这个新技术项目,宏远集团获得了金融机构1.7亿元的信贷支持。这对传统棉纺企业来说,几乎是不可思议的。

  当前,内挤外压的经济环境加剧了企业转型阵痛,更进一步凸显了传统行业转变发展方式的紧迫性。黄建忠认为,民营企业需以壮士断腕的气魄彻底摆脱传统低成本、低附加值的生产模式。

  一些专家建议,站在生存发展的“十字路口”,民营企业应善于用好用足国家在融资渠道、用工环境、技术革新等方面的扶持政策,坚定走转型升级的道路;积极借助科研机构力量,加快科技成果向核心竞争力的转化;加速引进供应链金融、信息化管理等先进经营管理理念,尽快走上现代企业的科学发展道路。(《半月谈内部版》2011年第9期,记者 胡苏)

来源:半月谈 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066