用户名: 密码:
经济改革

季缃绮:以德为先 以事为要 以人为本

作者:季缃绮  时间:2011-10-10

  作为一名坐过机关、办过企业、如今依然奋战在国企战线上的领导干部,我深切地体会到创业之艰辛,发展之不易。作为大型国有企业的领头人,要想做出一番成绩,成就一番事业,关键是要以德为先、以事为要、以人为本。

  以德为先。首先,要保持忠诚之心。对党、对组织、对人民、对共产主义事业无限忠诚,对党的路线、方针和政策,深刻领会,认真贯彻。虽然企业经营任务较重,但商业集团多年来一直坚持每季度召开党委中心组读书会,力争第一时间把中央、省委的重要精神传达给集团广大干部职工,来指导企业的经营和发展。同时,利用读书会扬善避恶、褒优贬弊,从而使集团政令畅通,运转高效,把握大局,拼搏奉献,始终保持昂扬向上的精神状态。

  其次,要坚持公正之心。“公生明,廉生威”。作为领导干部,做人做事必须公正,敢于坚持原则,敢于申明自己的观点,民主决策,雷厉风行,就会取得群众的理解和信任。反而越想八面玲珑,当和事佬,越会顾此失彼,降低威信。实践证明,越是秉公办事、原则性强的干部,越能够得到大家的支持和拥护,推动的工作更容易进行。

  再次,要常怀感恩之心。商业集团成立二十年,正赶上党的好政策、市场好机遇,得到了社会各界的大力支持,因此,集团干部员工常怀感激党和社会之心,对支持过集团的人,永远不能忘怀。集团有感恩簿,时时提醒后人不要忘记有功于集团的人。

  最后,还要存有敬畏之心。要敬畏天地自然、敬畏历史文明,尤其要敬畏党纪国法,自觉做到清正廉明。自己常想,党和人民给予自己的已经很多,对物质条件要知足,“患生于多欲”,时刻提醒自己要遵纪守法,抵挡住诱惑,经得起考验。这些年来,集团每年有大量的工程和采购,但从未出现过腐败案件,从而为集团发展营造了良好的环境。

  以事为要。一是要有崇高的使命感。山东省商业厅按照省委的指示,于1992年率先在省级机关改制,组建集团公司,在全国也是第一家,成功与否意义十分重大。在改制之初被称为是“一无资金、二无设施、三无经营人才”的“三无公司”,但集团一班人没有妄自菲薄,凭着立志为全国商业系统和山东省直机关走出一条机关转企业之路的信念,大胆创新、艰苦创业,按照“多元化投资、专业化经营”的思想,启动有前景、有潜力的新型业态,定位准、下手快,咬定发展不放松,取得了巨大成功,确立了零售业、地产业、制药业等产业在全国的前列地位。

  二是要有科学的战略思维。商业集团非常重视战略管理,用科学的战略促进集团发展。从2005年开始,按照“领先半步”的指导思想,先后制订了“两个三年翻一番”、“三四五”等战略规划,充分发挥了战略目标的引领作用,结果年年超额完成任务,提前实现规划。

  三是要有超常的坚韧力。作为领导干部,除了智商和情商之外,还要有强大的逆商,也就是要有抗挫折力,要有坚韧不拔的毅力,能够直面困难,克服困难,战胜困难。商业集团组建之初承建的山东世界贸易中心项目,是山东第三产业的示范性项目,面积大、项目新,资金几乎全部依靠银行贷款。启动两年后就停工,银行失去信心拒绝贷款,干部职工人无斗志、军心涣散,项目建设面临绝境。我接手之后,面对严峻的局面,迎难而上,果断调整经营和建设思路,引入先进经营理念,并决定商业部分先行建设和营业,实行滚动发展,从而在四年内实现了项目的全面竣工和成功开业,并一举奠定了集团持续发展的物质和精神基础。

  四是要有持续的学习力。转制以来,商业集团始终以开放的心态,十分注重对标学习和向世界先进企业学习,花大气力、投入巨资培训培养干部员工,开阔视野,提高素质。十几年来集团每年都在国外安排培训、考察班,中层干部至少两年要在集团的鲁商大学培训一次,员工培训、国内考察更是经常化,还出台了鼓励员工在岗和脱岗学习深造的办法,从而保持了团队的知识性、战斗力。本人经常带队参加培训,每年有多次国内外考察,也非常注重持续学习,今年六月份取得了天津大学管理科学与工程博士学位。

  以人为本。一要培育良好的企业文化。多年来,商业集团始终坚持把企业文化的培育、打造和宣贯作为一项重要的工作来抓。用文化感染人、鼓舞人、带动人。在商业集团,拼搏奉献作为企业精神的核心内容早已成为全体员工的自觉行动。在文化营造中,充分吸收传统文化的养分,以诚信思想作为文化之基;热情响应时代的呼唤,始终把创新作为兴企之要;还结合自身实际,量身定做了强化协作与执行的核心价值观,有力支撑了多元化经营战略和集团化管控模式的推行。在文化的引领下,集团干部员工人人都在比学赶帮,你追我超。集团的干部很少能休全星期天、节假日,自觉加班加点,努力为集团做贡献。

  二要关爱员工,赛马不相马。作为领导干部,要有识人之能、容人之量,更要有用人之明。要用人所长,任人唯贤,建立公平竞争的用人机制和关爱员工的内部氛围。用人公平,就会给员工以安全感,使他们充满朝气和希望;关爱员工,尊重人才,才能给员工以充分的价值感和幸福感。以人为本,才能唤起员工的企业认同感,才能形成促进企业发展的强大动力,保证了团队的稳定和事业的不断发展。

  三要认真履行社会责任。企业不仅要履行道德责任、法律责任、伦理责任,而且更要履行社会责任,从而能站在道德的高处,引领潮流,净化风气,促进社会和谐,提高企业的美誉度。商业集团在发展的同时,努力回馈社会,关注弱势群体,彰显企业特别是国有企业的社会责任。集团在自己的承受能力下,帮助省市政府接收、兼并了十几个大中型企业,安置员工一万多人。目前,环境污染、全球变暖等已成为全球关注的新问题,商业集团将和众多有责任的企业一起扛起绿色环保的大旗,积极倡导低碳生活方式,择机介入环保事业,在关爱地球,保护环境的同时实现企业更好更快的发展。

  (作者系山东省商业集团有限公司董事长、党委书记)

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066