用户名: 密码:
经济改革

防物价上涨要盯住垄断行业

作者:王南  时间:2012-04-10

  国家统计局9日公布的数据显示,2012年3月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.6%。这个数字环比2月上升了0.2%,说明通货膨胀的形势依然严峻。而要防止物价重拾升势、过快上涨,当务之急是摁住垄断行业轮番涨价的牛鼻子。

  从数据表面上看,食品价格上涨是主要推手:3月份食品价格同比上涨7.5%,影响居民消费价格总水平同比上涨约2.39个百分点。其中粮食价格上涨4.3%,肉禽及其制品价格上涨11.3%,鲜菜价格上涨20.5%。但背后的深层因素,则要归功于油、电、煤、气等垄断行业的“突出贡献”。

  油价上涨无疑是推动CPI的重要因素。国家发改委3月20日上调国内成品油价后,中国成品油价格已创历史新高。油价对物价有直接的传导作用,通过上游企业的原材料采购和下游的直接消费,几乎传导到经济发展的各个部分,影响到交通、粮食、工业、服务业等领域和日常生活的方方面面。在CPI构成中,汽油、柴油、天然气的权重占到10%以上,其中油价因素占国内整个物价指数约为5%,如果成品油价格上涨10%,将拉动物价上涨0.5个百分点。我们菜篮子中的蔬菜,成本超过40%是物流,油价涨了,菜自然也得涨;而工商业用电、天然气的价格上涨,也如风助火势,直接推高化肥、农药、种子等农业生产资料的价格。

  经济增长理论大师、诺贝尔奖获得者刘易斯指出:“垄断在任何阶段都是危险的,因为它能掩盖低效率,因为它能运用权力压制革新。 ”国有垄断行业在效率、利润和消费者满意度等方面的表现,提供了一个新的注脚:近7年以来,国内成品油价已经累计上涨近3倍,其中汽油从2005年的每吨4千元涨到了目前的每吨超万元。 “三桶油”赚得盆满钵满,去年净赚3327亿,平均日进9亿。而根据中国人效提升研究中心发布的《2011中国企业人效白皮书》,中国企业人效仅为 《财富》世界500强企业的19%,而中国能源、石油化工行业由于冗员、管理、技术装备水平等原因,人效指标更低,中外企业人效差距超过6倍!效率奇低,而利润奇高,消费者承受高电价、高油价,就是“事有必至、理有固然”了。

  涨价连续剧并没有中止的迹象。国家发改委已经明言,上半年推出居民阶梯电价,今年还将把部分高能耗、高排放的产品纳入消费税征收范围,制定环境保护税费改革方案,用两三年时间全面推开天然气定价新机制。消费者担心,在国企改革没有实质性进展、垄断行业利益格局不能打破、市场准入还面临“玻璃门”“弹簧门”的情况下,所谓资源性产品价格改革,很可能变成“涨价改革”。

  物价直接关乎民生,中低收入者尤其敏感。涨价与公众焦虑的螺旋式上升,不仅是经济问题,也会引起严重的社会问题。考虑到美国、欧洲继续实行宽松的货币政策,大宗商品价格高企,输入型通胀压力加大;而国内经济增速下行,央行已经提出货币适度增长,破解通胀难题任务艰巨。用深化改革的办法,拿垄断行业开刀,摘除“涨价”的推进器,应该成为执政者不能拖延、不能推脱的急务。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066