用户名: 密码:
经济改革

厉以宁:扶植小微企业最佳政策是免税

作者:厉以宁  时间:2012-07-04

  据我考察,近两三年内小微企业发展较快,创业者包括农民、返乡农民工、大中专学校毕业生、下岗工人、退伍军人,还有残疾人、退休职工、家庭妇女等。小微企业吸收了许多人就业,为地方增加了产值,方便了群众生活,也促进了城镇化

  在有的市、区、县,政府为了帮助小微企业的发展,开辟了小微企业创业园,吸引小微企业迁入。小微企业创业园很受小微企业主欢迎。他们反映:进了小微企业创业园,政府的服务到位,水、电、煤气供应齐全,道路状况良好,进货销货都便利;进了小微企业创业园,许多小微企业聚集在一起,接触多了,信息交流也多了,大家都有好处,都有机会找到新的商机。

  然而,我在考察中也了解到,小微企业同其他较大规模的民营企业一样,当前同样遇到困难。据他们反映,大体上有以下5个困难:

  第一,订单在减少,特别是出口外销的订单。这主要是受到西欧国家和美国经济不景气的影响。有的小微企业主说,自从去年第四季度以来都如此,小商品(玩具、生活用品、小五金产品、礼品、节日用品、鞋袜帽子等)再不像过去那么红火了。

  第二,用工成本上升。小微企业主说:现在很难雇到合适的工人,即使雇用了,别的地方出的工资高一些,他们就换工作。

  第三,物流成本上升,包括仓库租金、运输费用、装卸成本等都上升了。

  第四,融资难问题一直未能很好解决。小微企业通常仍得不到银行贷款,只得求助于民间借贷,而民间借贷的利率要高出许多。

  第五,税费名目多,负担重。我问这些小微企业主:当前你们认为什么是最重要的?是不是解决融资难问题最重要?他们的回答出乎我意料。他们认为,开办小微企业,摆在首位的是要有钱可赚。

  仔细想想,这些小微企业主的话是有道理的。订单减少,要靠技术创新打开销路,但技术创新,哪有这么容易?而且技术创新需要时间,不是立竿见影的事情。

  用工成本上升和物流成本上升,靠小微企业自身难以缓解。劳动密集型企业内迁,也许有助于规模较大的民营企业降低用工成本和物流成本,但不一定适合于小微企业。何况,小微企业内迁,迁到哪里去?有合适的地点吗?内迁需要一笔投资,这划得来吗?

  缓解融资难,有一定的用处。在需要资金的时候,小微企业不必求助于民间借贷,从而可以降低融资成本。但如果企业因用工成本和物流成本等上升过快,再加上销路减少,市场紧缩,他们是不会请求贷款的,而是宁肯减产、停产、关闭。

  由此看来,现阶段对小微企业最好的扶植措施是免税。免税实际上给小微企业一种选择:如果选择停产,就享受不了免税优惠;如果选择继续生产,有了免税优惠,可以盈利;如果选择扩大生产规模,免税优惠更多,盈利也可能更多。在这种情况下,政府尽管减少了税收,但小微企业继续生产和扩大生产规模,将会维持就业和增加就业,政府仍将受益。

来源:人民日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066