用户名: 密码:
经济改革

吴敬琏:企业傍政府“赚快钱”的日子已不多了

作者:吴敬琏  时间:2012-07-30

  昨日,在以“绿色增长与绿色转型”为主题的对话经济学家论坛上,曾被誉为“中国最有良心的经济学家”的吴敬琏列席对话嘉宾。他说,中国经济发展方式转变过程中,政府在支持产业发展的方法上存在一些问题,使得企业“躺”在政府扶助里不愿创新。

  从“经济增长方式的转变”,到“经济发展方式的转变”,再到“低碳经济”、“绿色转型”,吴敬琏把一切“转变”的核心归结为“提高效率在增长中的贡献”。他说,改革开放后,通过效率提高取得了一定成就,但这个效率提高不是原创性的,而是通过农村资源转移到城市的工商业和引进外国设备。现在这两个来源已接近尾声,如果不能找到新的,即原创性技术进步和效率提高,那么中国的经济增长只能依靠更多投资。

  “2010年以来,政府在提升产业发展上取得一些成绩,但成本太高,我想,其重要原因是政府支持产业发展的方法不一定对。”吴敬琏指出,政府一定要树立观念,企业才是技术创新的主题,不要管不该管的事,不要去指定技术路线,插手投资项目、市场营销中对企业采取政策。政府的职责是为企业搭建舞台,给企业营造好的法制和经济环境。给明星企业财政上、减税的支持,就会减少企业压力,使它们“躺”在政府的扶助上。而对于企业,吴敬琏认为,改革开放带来了一些“浮财”,但是现在这些“浮财”接近挖尽,企业傍政府“赚快钱”的日子已经不多了,否则企业的路会越走越窄。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066