用户名: 密码:
经济改革

国内外学者呼吁“打破垄断启动改革”

作者:  时间:2012-12-15

  世行前行长佐利克称“中国迫切需要打破国企垄断”;社科院发布报告称应启动垄断行业新一轮改革

  新京报讯 (记者沈玮青 李蕾)在中央经济工作会议召开前夕,中国经济改革路径再次成为热点话题。昨日,某媒体经济学家年会召开,会上包括世界银行前行长佐利克在内的众多经济学家表示,中国的改革迫切需要打破国有企业垄断地位,降低对私有企业的准入门槛。同在昨日,中国社会科学院发布报告称,建设成熟的社会主义市场经济体制要继续推进国有资本有进有退的布局调整,同时启动垄断行业新一轮改革。

  佐利克:重新定义政府角色

  近年来,关于国企改革的讨论一直未停息,其中一个重要的方向就是放开市场、打破垄断。由于长期以来的“老大哥”地位一时难以动摇,国企和民企、大型企业和中小企业之间发展不平衡有加剧之势,民间资本进入某些行业依然面临“玻璃门”,民企普遍反映“国进民退”的现象加重。

  佐利克昨日在某媒体经济学家年会上表示,如果中国不改变发展战略,可能会滑入中等收入陷阱。他建议首先中国应完成向市场经济的过渡。为了达到这个目标,中国需要重新定义政府的角色。

  他表示,如果国有企业长期占据寡头地位,过度垄断市场,就会造成市场的扭曲,并带来风险和泡沫。中国未来可以会更多地依赖于私营部门,这就要求中国打破国有企业垄断,同时降低对私有企业的准入门槛,以及扩大中小企业融资渠道。

  社科院:垄断性行业改革进展缓慢

  同在昨日,社科院发布题为《中国经济体制改革报告2012-建设成熟的社会主义市场经济体制》的报告,报告认为,垄断性行业改革进展缓慢,近年来垄断性行业改革虽然推出了一些举措,但总体判断,还只是在既有的体制框架内进行的初步改革,没有真正冲破传统体制的束缚。

  社科院在报告中称,从目前来看,非公有资本的进入程度仍然比较低。从2010年垄断性行业固定资产投资的情况看,由地方政府所管理的供气、供水等市政公用事业,民营资本进入稍多一些。而主要由中央管理的行业,民营资本则进入困难,至今在政企不分的铁路部门,私人资本进入微乎其微。

  报告称,要启动垄断行业新一轮改革。加快垄断行业改革,重点是铁路运输行业和盐业改革。继续放宽石油、电力、民航、电信等行业的市场准入,重点清理和取消限制竞争、保护垄断的政策,改革进出口环节和国内市场经营环节等保护垄断企业的政策。

  前11月国企利润总额近2万亿

  新京报讯 (记者李蕾)财政部昨日发布数据显示,1-11月,国有企业累计实现利润总额19437.3亿元,同比下降7%,11月比10月环比增长5.7%。今年以来国有企业实现利润一直处于同比下降的态势。有专家称,在经济下滑的过程中,国有企业利润下降是所有企业类型中最严重的。

  分行业来看,1-11月,实现利润同比增幅较大的行业为电力行业、烟草行业、电子行业、轻工行业、汽车行业等。实现利润同比降幅较大的行业为化工行业、有色行业、交通行业、建材行业、机械行业等。

  上述国有企业包括中央企业和36个省的国有及国有控股企业。中央企业包括中央部门所属的国有及国有控股企业及117户中央管理企业,以上均不含国有金融类企业。

  此前有专家指出,在经济下滑的过程中,国有企业利润下降是所有企业类型中最严重的。北京大学中国经济研究中心副教授徐建国此前表示,与私有制企业比起来国企的效率低下,在全世界都一样。如果国企比重降低,私企比重增加,整个社会的生产效率就会提高,社会财富就会增加。

  - 学者声音

  厉以宁:调动民间积极性是政府责任

  全国政协经济委员会副主任、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁昨日在论坛上表示,中国发展的动力在于民间蕴藏着极大的积极性,政府主要的责任是发现并调动这种积极性,使它逐步规范化。

  厉以宁说,过去长期流行三句话:叫做无农不稳、无工不富、无商不活。现在这三句话仍然有效,但补充的三句话更重要:第一句话,无民不稳,没有民营,中国经济不稳定,没法儿解决。第二,无民不富,我们的富不是单纯的国富,要民富,民富怎么来?要靠民营经济发展。第三,无民不火,光靠国有商业能火吗?要有大量的民营经济,在城市里很多物流业是民营经济办的。

  (沈玮青)

  茅于轼:激发民间活力就要取消特权

  北京天则经济研究所创始人茅于轼在论坛上表示,想要激发民间的活力,最需要的是自由和平等,也就是要取消特权。

  茅于轼表示,现在民间经济活力被压抑,在于国有资产和民营资产的不平等待遇,国企可以较低的价格得到贷款、资源,民营企业就得不到。想要释放民间力量,第一个要求就是保护所有国有和民营企业都是公平竞争,法律上要一视同仁,而且要有一个淘汰机制。

  “我们需要毫无例外的遵守宪法和法律,在公平竞争的条件下,民营企业会发挥它的积极性。”茅于轼说。

  (沈玮青)

  张维迎:要废除国企特权限定投资边境

  北京大学经济学教授张维迎在论坛上表示,要尽快废除国有企业享有的大量特权,限定其投资边境,同时还要尽快解决国企的股权问题。

  张维迎指出,目前国有企业“无处不投资”,特别是垄断性行业。这些国企投资时依靠大量的资金或特权优势,其他民营企业无法与之竞争。如果不能真正废除这些特权,中国永远不能有平等的竞争环境,民营企业家不可能真正有信心。

  他还建议将国企中的国家持有从现有的70%-80%尽快降到50%甚至更低,国家可以通过拍卖国有控股企业的股权向国内外企业,特别是民营企业拍卖,尽快解决国有企业产权过分集中、使得公司治理没有办法规范的问题。(沈玮青)

  - 企业家声音

  中国是计划经济向市场经济过渡的国家,比如资源分配处于垄断的情况,各大主要产业都没有私有化、没有开放。只有用市场化的手段,最终才能达到供求关系平衡而让房价变成相对合理,而让老百姓的收入有所提高。

  ——华远地产董事长任志强

  现实社会中,国企享受的资源多一些,受到的关照好一些,压力比民营企业小一些。怎样让小微型企业得到一视同仁的待遇,包括信贷,包括资源的分配,包括他们的劳动得到相应的价值,更重要是得到社会公众的认同,今后的改革,政府应更加公平地对待不同所有制的企业,不同类型的企业。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066