用户名: 密码:
经济改革

企业家进步巨大对政府有更高要求

作者:徐培英   时间:2013-12-05   浏览次数:0

  中国企业家调查系统发布“中国企业家成长20年”报告:

  企业家进步巨大对政府有更高要求

  加快完善现代市场体系、更好地发挥企业家作用,是党的十八届三中全会作出的重要决定。国务院发展研究中心中国企业家调查系统近日发布《中国企业 家 成 长2 0年 : 能 力 、 责 任 与 精神——— 2013·中国企业家队伍成长二十年调查综合报告》,报告总结20年对企业家追踪调查认为,20年间,中国企业家在能力培养、责任担当和精神提升三个方面取得了长足进步。同时,企业家也对相关政府部门提出了更高的期望,期待政府真正实现建设服务型政府的目标。

  中国企业家调查系统秘书长李兰特别介绍说,这份报告以中国改革开放三十多年的社会经济变迁和企业发展为主要背景,以中国企业家调查系统自1993至2013年的调查内容和主要发现为基础,从能力培养、责任担当与精神提升三个方面,总结了中国企业家队伍的成长轨迹,分析了其中变化因素及存在的问题,并提出了相应的政策建议。

  调查显示,企业家在能力提升方面,不断适应经济发展和企业成长的需要,在实践中不断探索、不断学习,迈出了能力提升的三大步。第一步是适应建立现代企业制度的需要,自觉学习现代管理知识,提升专业能力;第二步是适应知识经济时代、建立学习型组织的需要,关注个人和组织的学习能力与创新能力的提高;第三步是适应经济转型和企业转型的需要,逐步提升变革领导力。调查发现,企业家大都在这三个方面迈出了坚实的步伐,但同时也发现一些企业领导人在能力结构及自我认识和提升上差距较大,具体表现为三个方面的不平衡:内部协调能力强而外部开拓能力相对较弱、个人学习能力强而组织学习能力相对较弱、日常管理能力强而变革领导能力相对较弱。

  在责任担当方面,中国企业家越来越多地体现出责任意识,对企业应履行的社会责任有了进一步的认识并付诸实践。整体而言,企业家大都认同对企业各种利益相关者的责任。不少企业家能够超越个人和企业的本位责任,克服各种因素的影响,在带领企业持续发展、关心员工利益、提升企业信用、参与社会公益、助推经济转型与社会发展等方面都表现出积极的态度和行为。调查也发现,由于市场秩序、管理体制、社会环境等方面的因素以及个人价值取向等原因,企业家在履行社会责任的认识方面还存在着一定差异。

  调查表明,企业家期待政府进一步深化市场化改革,使市场在资源配置中起决定性作用,同时要切实保护企业和企业家的合法权益,完善产权保护制度;加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,推进垄断行业改革和国有企业改革,加强政府在保障公平竞争、维护市场秩序和市场监管等方面的作用,营造公平的市场竞争环境;加强对知识产权的保护,完善落实创新的财税和金融政策体系,健全激励自主创新的法规和风险补偿政策,强化企业在创新中的主体地位,鼓励企业创新和转型升级;要从建立信用制度入手,创建以诚信为基础的社会文化和现代商业文明。

  同时,企业家也对相关政府部门提出了更高的期望,期待政府相关部门能够进一步加快职能转变的步伐,做到“规范管理、提高效率”,同时减少政府对资源的直接配置,加强各类公共服务的提供,真正实现建设服务型政府的目标。

  企业家作为企业文化的塑造者,企业发展的引领者,社会资源的组织者,承受着来自各个方面的较大压力,需要应对复杂环境,不断学习、不断迎接挑战,其精神追求与创新动力至关重要。调查发现,企业家大多具有比较强的创新意识和企业家精神,重视企业的持续发展。

  三十多年的改革开放取得了巨大成绩和进步,为中国企业家队伍迈向新的发展阶段奠定了坚实的基础。十八届三中全会开启了全面深化改革的进程,为企业家队伍的进一步健康成长和发展壮大提供了新的空间。

  据介绍,中国企业家调查系统是由国务院发展研究中心公共管理与人力资源研究所、国务院研究室工交贸易司、国有资产管理委员会企业分配局、国家统计局综合司、中国企业联合会研究部、全国工商联研究室作为主办单位共同发起成立,由国务院发展研究中心批准于1993年成立的联合课题组。中国企业家调查系统自1993年成立以来,坚持进行每年一度的企业家问卷追踪调查。以全国范围内的企业为调查总体,以企业法人代表为主的企业家群体为调查对象,二十年来,每年回收问卷数量平均在3000~4000份,调查问卷大多由企业法定代表人填答。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive