用户名: 密码:
经济改革

张军:改革应把国企放到博物馆

作者:张军  时间:2014-03-11

  那这些钱哪里去了?这些钱他们用来买房子了,如果他们都放到银行存款,银行又给大企业存款,就带来这个问题。如果解决这个问题,就没有特殊身份的企业,慢慢就没有特殊身份的行业,任何行业都会有成功企业,混合所有制就是要市场配置、减少腐败机会。

  

  那这些钱去哪儿了? 

 

  应把国企放到博物馆

  统计上没有清晰的数据说民间投资很糟糕,是感觉上投资需求不旺,再加上很多企业钢铁、重化产业产能过剩导致的。统计上,非国有企业投资增长很明显,但是非国有企业,大企业、小企业怎么一个分布?总理在两会的报告也提到:要扶持鼓励,让民间资本更多进入央企所把持的行业。把这个作为改革的重要内容,也就是要建立混合所有制,成为改革的重点之一,说明过去做的不好。

  但是,这个是比较微观的事情,什么企业进入什么行业,这个行业里面是大企业主导小企业主导,但这个在宏观上应该有反映。举个例子,我们现在说的信贷到底流向什么行业?如果流向重化行业、房地产?

  这些行业一般是大企业主导,从宏观数据上就可以看出投资的流向来。过去最热的房地产和房地产相关的行业刚好都是大企业主导的,国企成分也高,所以大家也会形成这样一个印象。经济往往是这样。重化行业这几年的兴旺也是房地产拉动的,现在房地产萧条了,这些行业的投资自然减少。

  创业变成一件容易的事情

  简政放权,减少行政审批,希望将来没有这些审批,由企业自主来做这个投资的决策。现在看,一旦上海自贸区,从去去年9月份到现在,有多少企业,人想到到那里去注册,也就是说中国经济里面,市场投资者的意愿还是非常清楚的,大多数人还是想在这里发展的。

  我认为,一旦涉猎了审批的渠道,无形当中会或必然的形成大企业大项目有政府背景的才能立项。因为要政府主导,所以你现在看到很多这个那个都是有理由的,这些理由取决于有没有关系,有没有背景,所以它不是一个公平竞争的投资机会,客观上分配给了大企业。在这种情况下,民间投资机会就变得很少,但资金大部分在民间,但他们没有投资机会。

  那这些钱哪里去了?这些钱他们用来买房子了,如果他们都放到银行存款,银行又给大企业存款,就带来这个问题。如果解决这个问题,就没有特殊身份的企业,慢慢就没有特殊身份的行业,任何行业都会有成功企业,混合所有制就是要市场配置、减少腐败机会。

  审批的改革难点

  减少审批这个本身就很难,中国最重要的是,领导人有没有改革的决心,现在的改革看出跟80年代不一样,当时自下而上的改革,改完发现上层的利益集团利益没有触动,他们反而得到了好处,他们的利益得到了确保。

  下面在改革,下面搞得越火,上面利益获得越多,那么现在来改上面,就是自上而下。就是所谓要有监督人,发改委审批东西没有动力改革自己,所以上面就必须要有改革自己的部门。

来源:新浪财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066