用户名: 密码:
经济改革

房企涉足众创盈利关键在解决痛点

作者:佚名  时间:2015-07-02

  众创空间的前景虽然受到认可,但其盈利模式仍是困扰业内的“老大难”。

  在北京、上海、深圳等一线城市,租金成本和运营成本高企,众创空间要满足创业者对低成本、便利化的需求实属不易。同时高成本和高服务之间的落差,也在很大程度上致使众创空间在现阶段难以摸索出成熟的盈利模式,目前房企在众创空间的业务也多处于摸索阶段。

  目前看来,包括万科云城、SOHO 3Q等在内的由开发商主导的众创空间多是以租金作为重要收益来源。华夏幸福基业产业园区70%的收入来自于物业销售,处于“以售养租”阶段。但在业内看来,初创型企业在选址时更注重产业集聚和低廉租金,这对于追求租金溢价的房企来说,无疑也是一种悖论。

  也就是说,房企本身追逐租金高毛利的诉求和创业企业注重成本控制的想法是有冲突的。众创空间实际上是为创业者提供创业平台和服务内容两方面的服务,目前大多数的众创空间实则仍停留在提供平台的层面,租金收益是其主要的收益来源。从投资角度来看,这种重资产模式不是长久之计。

  目前部分企业在探寻新的盈利模式。从事产业园区开发的亿达中国在今年将重点目标客户瞄准了科技创新型公司,在继续主推资源整合服务方式的同时,将免费提供创业场所。但亿达中国将拥有这些公司一定比例的股权,一旦这些公司经营快速发展,亿达中国将从中获益。不过,这种入股模式要求园区对创业公司的实力和前景具有十分客观的考量,风险性较高。

  事实上,地产进场“众创空间”考验服务能力。实践证明,租金减免、资金补助不足以长期黏住创业者。走专业化路线,吃透一个或几个领域,打通产业链的上下游,扎扎实实做好产品研发、市场推广、金融服务等全产业链的服务供给,帮助入驻企业在产业中找到明确的位置,才是真正解决在孵企业创业痛点的良方。

  不少开发商在进入众创后频频抛出务虚服务,诸如行业沙龙、名师辅导、创业大赛、领导力培训、知名投资人“背书”等,已不再像从前那样有吸引力。相比之下,企业产业链上下游的资源合作与共享、创业企业融资压力的切实缓解、政府各项扶持信息“最后一公里”的畅通送达,或许才是真正务实的创新之举。

来源:证券时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066