用户名: 密码:
经济改革

企业转型应思考的问题

作者:李坤  时间:2015-08-07

 

  前些年由于国内外市场环境好,为中国企业带来了很多机遇,由此诞生了很多企业。特别是生产一些管理简单、技术单一和易施行流水作业的产品,由于这些产品的生产很容易通过模仿或简单拷贝就能实现,因此很多企业都纷纷进入这个领域,开始了无序竞争和惨烈无比的蚕食,产能过剩情况非常突出,很多企业都是以死亡或者利润消失为代价。因此浮燥与盲目跟风是最容易出问题的。

  笔者做了20多年的实体企业,觉得当前经济形势不容乐观,企业不仅面临内外需求大幅减少的压力,同时还面临产能严重过剩的压力。用工成本不断增加,员工面临的生活压力越来越大……这一切的压力都需要企业来承担。在绝对产能过剩的时代,面对复杂的挑战,企业要健康发展,就需要在思维观念、体制机制和产品技术等多方面做出努力和转变。

  企业长久生存要靠诚信

  很多人认为一个人能把事情做好,企业做成功,就说明他很有“道儿”,并从表象上把成功之“道”归结为拥有足够的人、才、物以及一定的社会关系。于是,很多企业领导者就把市场和资金、人才和管理、产品和技术等看成是企业经营之“道”了,其实这些都是企业生存和发展的手段。

  那么企业发展之道是什么?企业之道不仅仅是人们常说的财道或者说商道,它至少还应该包括天道、地道、人道等等。比如,天道为信,即对于一个企业来说,天就是客户和员工。只有为你的客户和员工创造价值,客户才永远是你的客户,员工才会对企业忠诚;人道于诚:做企业要讲究诚信,企业立身必须以至诚为本;商道在德:人们常说“德行”这个词,德行既是做人之本,也是做企之根,对于企业来说,“德”就是如何办好一个企业,“行”就是如何让企业长久活下去。

  在物质利益的驱动下,我们现在不仅人浮躁,企业也跟着浮躁。浮躁和冲动不仅不利于企业的发展,而且还会扰乱人们的心智。以诚信为核心的工业精神的缺失,不仅仅是会葬送企业,而且将葬送工业化给我们带来的一切成果,最终会伤害到人类的自身。当今的企业需要商道的指引和德行的回归,不能只顾埋头拉车,更重要的是抬头看道,道错了,德就丢了,就会前功尽弃。

  总体而言,企业之道在于德、诚、勤、信,这是一个企业能长期在市场中立足之根本。很多中国企业,已经习惯了人脉关系的力量和垄断的能量,甚至过度依赖政府导向的力量。我想说的是:一定要从靠关系、靠偷漏税、靠行贿、打擦边球等非市场手段经营模式中走出来,要相信市场的力量,要坚信真正客户的选择。

  企业发展不应浮燥与盲目跟风

  这些年国内企业越来越重视战略问题,但是“意识到战略的重要性”到“有战略意识”需要经历一个量变到质变的过程。有时会需要一个刮骨疗伤的过程。90%的中国企业认为自己的企业有战略,但是它们所理解的战略要么是“想法”、“方向”,要么是“目标”、“追求”,这些都不是真正意义上的战略。什么是战略?哈佛大学商学院著名教授迈克尔·波特将之清晰地定义为“创造一种独特有利的定位,涉及各种不同的运营活动”。可见定位是企业战略的核心,战略的核心就是形成一套系统的具有特色的运营活动,去创建一个价值独特的定位。

  缺乏工业精神支撑的中国企业发展中常常存在着两个误区:第一就是把企业在市场经济中赖以生存的核心竞争力归于一条龙服务,认为具有垄断各个环节的能力,企业才有发展前途。以机械制造行业来说,一个企业垄断了从技术开发到制造到安装到售后服务这些所有的环节,甚至成为行业老大,被误认为是企业生存和发展的必经之路。垄断力不一定是生命力。当企业一条龙地垄断了这个产品70%的市场份额时,当需求减半时,就会被自己的过剩产能害死。

  其实市场经济不是垄断的经济,是效率的经济。市场经济恰恰是需要各自具有不同优势和能力的企业,甚至是不同国家和地域的企业相互密切配合,才能达到集约式服务于客户的目的。就像一根链条,如果每一部分都由具有高、精、尖能力的企业来做,每一个企业都把自己的部分制作精美,那么经过完美组合的链条就不单单是一根链条了,而是一件艺术品了。

  第二是中国企业经常会一窝蜂地进入一个行业去竞争,最后都活得不舒服,大部分企业活得不长久。市场经济是专业化的经济,在西方不少发达国家由于竞争是理性的,往往是只有几个企业进入一个行业,其它企业就不会再进入了,所以德国会出现众多小而美的隐形冠军。在中国却恰恰相反,从众心理非常严重,往往是匆匆忙忙地进入一个“有潜力”的行业,但遇到危机后又匆匆忙忙地退出,跟风、浮躁是中国企业家普遍存在的心态。

  前些年由于国内外市场环境好,为中国企业带来了很多机遇,由此诞生了很多企业。特别是生产一些管理简单、技术单一和易实行流水作业的产品,由于这些产品的生产很容易通过模仿或简单拷贝就能实现,因此很多企业都纷纷进入这个领域,开始了无序竞争和惨烈无比的蚕食,产能过剩情况非常突出,很多企业都是以死亡或者利润消失为代价。因此,浮燥与盲目跟风是最容易出问题的。

  很多企业靠关系、面子来支撑自己的企业,不跟着市场走,不仅失去了独立的品格,还加速了产能过剩。在国内外需求大幅度减少的条件下,再加上国有企业的行业垄断或者不计成本地参与竞争,民营企业的生存和发展环境更加堪忧。

  (作者为天津重钢机械装备股份有限公司董事长)

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066