用户名: 密码:
经济改革

国企分类改革体现效率和公平

作者:  时间:2015-09-14

 

  上一轮国企改革遗留的核心问题,就是如何解决效率和公平的问题,这事关国企的定位问题。这次公益类和商业类国企的划分,本质上就是给该问题提出了解决方案。

  昨日,备受瞩目的《关于深化国有企业改革的指导意见》(简称《意见》)正式发布,文件提出分类改革、完善现代企业制度和国资管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失等要求和举措。而这也是改革开放以来的第五轮国企改革。

  《意见》作为国企深化改革的纲领性文件,其正式发布堪称意义重大,不仅为新一轮国企改革系统明确了方向,而且其环环相扣,可避免单向突进式改革的阻力。

  聚焦到此次《指导意见》所提出的,将国企分为商业类和公益类,并以此为依凭,实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责和分类考核。应该说,这不仅符合我国国情,而且也使得国企改革更具可操作性。

  之所以称这样的国企“两分法”符合国情,是因为在上一轮国企改革(1999年启动)之后,此前国企普遍存在“主辅不分”、“大小混杂”的乱象,在经过国企主辅分离、抓大放小的改革之后,当下已经有了极其明显的好转。而面对当下国企普遍的大块头,仍然沿用是否身处“国计民生”行业已经不甚合理,因为,当前国企无论是能源矿产、基础设施,还是军工、粮储,理论上均可用“国计民生”进行涵盖。

  而在将国企分为商业类和公益类之后,事关国企属性的分类就可以清晰许多,事实层面的混合所有制改革,才不至因仓促推进而“因改生乱”。

  应看到,上一轮国企改革遗留的核心问题就是,如何解决效率和公平的问题,这事关国企的定位问题。而关于国企定位的讨论,近年来多次引起舆论波澜,一直争论不休。这次公益类和商业类国企的划分,本质上就是国企定位问题给出了解决方案。

  从常理上讲,商业类国企更注重效率,更侧重于在市场的商业运作中实现国有资产保值增值,放大国有资本功能,也为市场的发展搭建良好的平台。公益类主要是考虑到民生及公共服务、公共产品的提供。

  明确了国企分类,混合所有制式的分类改革才有了抓手,与之相配套的分类监管、分类定责和分类考核也才有了凭依,全局性的国企深化改革也才能得以加速。比如,针对公益性国企的考核,应强调其社会效应,重点考核成本控制、产品服务质量、营运效率和保障能力,而不是经营效益;针对商业性国企的考核,则应强调其经营效益,以实现国有资产保值增值为主要目标。在分类考核下,部分国企“主辅分离”也能避免“脐带相依”痼疾。而国企高管薪酬管理,也会遵循与之相适应的分类监管,有望彻底破解国企领导“既当高官又拿高薪”之弊。

  当然,具体到哪个企业应该如何分类,则会牵扯到巨大的利益,因此,也可能会面对一系列挑战。尤其是一些垄断性央企,一方面“为国垄断”,一方面又参与市场竞争,其公益与商业属性如何剥离,恐怕也需要非常周到的方案。

  不管挑战怎样艰巨,然而,只有通过分类改革,才能让国企的定位摆正,打破一些国企所拥有的“超国民待遇”,而这将更加有利于维护市场的公平,也才能让市场的激励机制更加富有效率。

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066