用户名: 密码:
经济改革

国企改革:“资本管理大餐”如何烹饪?

作者:  时间:2015-09-17

  国有企业改革相当惹人关注。9月13日公布的《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》,是未来一段时期指导与推进国企改革的纲领性文件。该意见书涵盖了改革的总体要求与各种分类改革,并强调“资本”而非“资产”管理,引起了社会各界人士的广泛讨论。

  大家对本轮国企改革能够实现的“资本管理”成果态度不一。乐观者认为该意见的改革规划合理、力度突出,可预期未来中国会像新加坡一样,可以通过公司治理改善与组织管理创新,培育出大批具有国际竞争力的国有企业。悲观者则认为这一次的意见书与历史上出台的政策对比,并没有太多的新意,并且口号类的用词偏多,但可实施的具体措施却较少,所以对未来的“资本管理”效果不必期许太高。

  该意见的一个亮点是公司制改革,强调混合股份制改革与提高公司法人治理结构。国企被寄予领导经济转型、产业升级与激发经济活力的厚望。李克强总理最近在达沃斯论坛也提到,当前中国经济面临下行压力,为了实现新旧产业转化,必须大力推动大众创业、万众创新。创新包括技术与商业模式方面,也包括组织管理方面。国企要破除体制障碍,做大做强,自然要两种创新都要抓了。

  按乐观者的解读,中国的国企改革是想要学习新加坡的国企管理机制,用“资本管理”手段烹饪出一桌国企有效公司治理与组织管理创新的“大餐”出来。乐观者的愿景是美好的,但实现的概率有多高呢?途径到底有哪些?不妨先看看世界历史与各国实践。

  过去各国的历史实践表明,国有企业在公司治理与创新活动方面的效率经常受到质疑。一般的主流文献干脆认为,市场导向对企业的技术与组织管理创新至关重要。国有股权虽然在生产率方面的贡献不一定是坏的,但对公司治理的影响普遍比较负面,更很少将创新作为运营目标,因此对创新的贡献也很小。因此当前不少国家对国有股份的发展与管理都很慎重,一般不会将国企当作市场经济中的运行主体,更不会强调国有企业的领导与支柱作用。

  2008年全球经济危机全面爆发后,全球各国政府开始积极干预或参与私营企业管理,并大量购入不少公开市场交易的私营公司股权。政府介入私营企业运营程度之广泛,是自1929到1933年间的经济大萧条以来最明显的。这些政府干预到底对私营企业的影响几何?有研究在欧洲的经验基础上发现,以政府持股比例衡量的政府干预企业管理的程度,对公司治理以负面影响为主。一个主要的原因是政府与企业的利益需求并不一致。政府购入私有企业股权后,一般都会减少董事会席位与增强总经理的权力,从而增强政府的控制力。这对公司治理有着不小的破坏作用。

  有研究将政府与机构投资者的作用的异同做了一个对比。它们与个人投资者相比,均拥有特殊的资源与权力。但政府在资源与权力集聚方面的力量,却远远高于机构投资者,特别在全能政府国家。在这些国家里,政府拥有不受制约的权力,为国有企业融资与调动其他资源的能力,因此也就可以做到无限大。甚至,政府可以创造新的政策,或者修改现有监管条例,影响国企与私企之间的竞争规则。

来源:宁波诺丁汉大学国际金融研究中心副主任、君润资本副总裁与合伙人华秀萍为FT中文网撰稿 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066