用户名: 密码:
经济改革

四川:为电商产业发展提供优质土壤

作者:本报记者 危兆盖 雷建  时间:2015-10-29

  日前,以“创新改变格局,创意引领未来”为主题的2015中国(四川)电子商务发展峰会在四川绵阳举行。本次峰会由四川省政府支持,省商务厅、省经济和信息化委员会、省农业厅、省旅游局、省邮政管理局主办,是目前我国中西部规格最高的电商盛会。此次大会汇集了全球知名电商企业及行业领袖、知名电子商务专家学者近1000人参加。

  本次峰会以“一会一展多论坛”的形式展开,包括电子商务领袖峰会、电子商务融合展及多个专题论坛。据了解,本次峰会设电商体系、线下特色、绵阳互动三个馆区,面积2.45万平方米,参展观展超过30万人次。

  据了解,2015年上半年,四川省电子商务交易额7686.2亿元,同比增长31.8%,占全国电子商务交易总量的8.1%,增长速度稳居全国第一,持续位列中西部第一。随着四川“全企入网、全面触网、电商示范”三大工程深入推进,全省电子商务应用水平得到大幅提升。截至目前,全省电子商务企业数达30万家,网店超过25万家,新增网店5万家以上。四川正大力推进工业企业“触网行动”,省内知名企业泸州老窖、长虹智易家等企业正积极构建电子商务信息平台。在四川省的20个电商基地中,入驻企业超过1500家,交易额超10亿元的电商基地达12个。

  今年5月,在四川省政府下发的《四川省电子商务发展三年(2015—2017年)行动计划》中,为电子商务企业的培育和发展提供了充足的养分。根据该行动计划,到2017年,全省电子商务市场交易额将超过2万亿元,占社会消费品零售总额的15%,力争实现全省电子商务进农村覆盖率超过70%,大型企业电子商务应用率超过90%,中小企业电子商务应用率超过70%。商贸企业电子商务应用率超过90%;跨境电子商务交易额占进出口总额达到10%以上。

  四川省商务厅副厅长杨春轩表示:“电商不是一个简单的买卖,也不是一个产业链,它是连接城乡双向流通、趋势融合、整合一体的生态圈。”

  (本报记者 危兆盖 雷建)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066