用户名: 密码:
经济改革

专家:供给侧改革要从国企本身和国企环境下手

作者:  时间:2015-12-16

  14日,多位专家在出席2016网易经济学家年会时表示,深化国企改革既要突出中国特色,又要坚持市场取向,应根据当下国情积极稳妥地发展混合所有制。国有企业实施供给侧改革要从国企本身和国企环境两方面着手。

  混改应结合中国国情

  中共中央、国务院日前印发《关于深化国企改革的指导意见》(简称“指导意见”),提出“到2020年在重要领域和关键环节取得决定性成果,形成更符合我国基本经济制度和社会主义市场经济要求国资管理体制、现代企业制度、市场化经营机制,国有经济活力控制力影响力抗风险能力明显增强。”

  国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南表示,这表明我们要稳妥地发展混合经济所有制。目前混合经济改革存在很多矛盾和问题:一是国企、民企双方混合积极性由谁来控股;二是有限的个别民营资本怎么跟巨额的国有资本相匹配;三是民营资本和国有资本在经营管理上存在很多差异;四是企业员工如何持股;五是资本市场如何支持;六是如何防止国资流失。

  季晓南表示,指导意见是统领国企改革的纲领性文件,正确解读指导意见以及形成共识,对正确、顺利地推进国企改革,进一步适应市场竞争需要十分重要。“无论是深化国企改革还是国企重归市场,重点需要把握和处理好三个关系:一是既突出中国特色,又坚持市场取向;二是既强调问题导向,又务求取得实效;三是既整体规范推进,又鼓励积极探索。”

  “坚持中国特色社会主义决定国企改革要突出中国特色。”季晓南表示,国企改革要突出中国特色,最重要是处理两个方面问题:一是深化国企改革如何坚持和体现党的领导;二是深化国企改革如何坚持和公有制的主体地位,以及国有经济主导作用。

  重在解决资源错配

  国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁表示,如果国企不改革,要实现每年6.5%的年均增长非常困难。因而在现在经济下行压力比较大的背景下,中央提出了“供给侧改革”。

  张文魁指出,资源错配和市场扭曲严重拖累了经济增长。虽然国企创造的国内生产总值(GDP)约为25%,国企产出也占GDP大概25%,但是它所造成的资源错配是全方位的。未来国企改革的重点是股权结构的改革。建议在央企的母公司进行混合所有制,可推选出一些试点来示范。对于母公司来说,只有股权具有一定程度的多元化和一定程度的分散化才能激活市场。

  浙江大学经济学院院长史晋川表示,国企本身的改革和国企环境的改革是供给侧改革中的重要方面。要真正推进这两项改革,关键是不能就国企改革谈国企,而应该放松政府的产业管制,放松产业准入,让民企能够进入更多产业领域,这样才可能真正推动供给侧改革。(实习记者 彭扬)

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066