用户名: 密码:
经济改革

刘鹤:推进混合所有制改革 解决国企效率低下等问题

作者:  时间:2016-10-09

  2016年9月28日,发改委副主任刘鹤主持召开专题会,研究部署国有企业混合所有制改革试点相关工作。刘鹤指出,推进混合所有制改革是深化国企改革的重要突破口。当前,必须加快推进改革,解决国有企业市场主体地位不明确、国有经济布局过宽、效率低下等问题。

  刘鹤指出,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等关系国计民生和经济安全的重要领域开展混合所有制改革试点,表明了推进这项改革的决心和信心。改革的主要任务是开放竞争性业务、破除行政垄断、打破市场垄断,推进政企分开、政资分开、网运分开、特许经营等。允许乃至引入更多的非公资本发展混合所有制经济,是实现改革任务可探索的有效途径。

  刘鹤强调,混合所有制改革试点,要达到“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的预期目标。通过改革,建立权责对等、有效制衡、协调运转的公司法人治理结构,完善市场化的激励约束机制,推动产业链、价值链关键业务重组整合,提质增效、转型升级、全面提高劳动生产率,从体制机制上解决国有企业内部管理行政化、外部行为非市场化的问题。

  刘鹤要求,推进混合所有制改革试点工作,要随时深入全面了解情况,坚持正确方向,及时发现和解决问题。尤其要注重充分发挥市场机制作用、加强对各种所有制经济的产权保护、依法规范操作等问题,稳中求进,大胆探索,务求实效。下一步,要继续加大工作力度,加强沟通协调,尽快解决试点中遇到的问题,加快形成可推广可复制的改革经验。

  连维良要求,在防止国有资产流失的前提下,积极探索实现国有资产保值增值的改革路径。强调要为“改”而“混”、不能为“混”而“混”,混改是手段,核心是深化改革。

来源:中新网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066