用户名: 密码:
经济改革

深圳国企改革酝酿“大动作”

作者:  时间:2016-12-09

 

  通过“一张清单、一个基金、三类平台”构建以管资本为主的国资监管运营体制

  党中央、国务院发布《关于深化国有企业改革的指导意见》以来,已陆续出台了18项改革意见或方案,确立了以该指导意见为引领、若干文件为配套的“1+N”政策体系。8日,记者从市国资委了解到,市国资委已制定 “1+12”深化国有企业改革系列制度文件,广泛凝聚共识,不断把国资国企改革引向深入。目前,改革实施方案已经深圳市委深改组审议原则通过,并按程序已上报市政府。

  将形成5000亿元规模的基金群

  “1+12”深化国有企业改革系列制度文件中的“1”,即《关于深化市属国有企业改革促进发展的实施方案》,主要对当前及今后一段时期深圳市属国企改革进行通盘考虑、整体设计,系统阐述了深化国企改革的思路、原则、路径、目标、任务和要求,是牵头抓总的纲领性文件。

  “12”即12项配套制度,涉及5个范畴,其中属于厘清权责关系范畴的有权责清单、国企功能界定与分类、容错机制3项;属于经济调整优化范畴的有国有资本结构调整与企业重组整合1项;属于选人用人范畴的有领导人员能上能下能进能出、中小企业经营班子整体市场化选聘、专职外部董事、后备人才队伍建设4项;属于激励约束范畴的有薪酬分配机制、管理层和核心骨干持股2项;属于加强党的领导范畴的有坚持党的领导加强党的建设、章程增加党建内容修订指引2项。“1+12”文件囊括了当前改革发展亟需突破的重点环节和关键领域,充分体现改革的系统性、整体性、协同性和耦合性。

  已出台和拟出台的“1+12”深化国有企业改革系列制度文件,坚持问题导向、目标导向,主要体现市场化、大创新、开放型、加强党的领导四个特色。

  “1+12”深化国有企业改革系列制度文件的第一个特色是市场化。国资监管运营市场化,通过“一张清单、一个基金、三类平台”,构建以管资本为主的国资监管运营体制。“一张清单”,即国资监管权责清单, 解决国资委和企业的权责边界问题,将自主经营决策事项归位于企业,同时加快国资委职能转变。“一个基金”,即以1500亿元规模的国资改革与战略发展基金为牵引,进而形成5000亿元规模的基金群,解决国资委市场化管资本的手段问题,为改革提供强大资金池和综合金融支持。“三类平台”,即根据国有资本的商业属性、公共服务属性、政府功能延伸三种不同属性,搭建投资运营、公益类和功能类平台来管好资本,充分发挥国有经济的功能作用。

  选人用人方面,将进一步职业化、专业化。以中小企业经营班子整体市场化选聘试点为切入点,基本实现商业类企业经营班子市场化选聘。另外,激励约束方面,也实行市场化。

  推进大国资开放性并购重组

  “1+12”深化国有企业改革系列制度文件的第二特点是大创新。创新型城市是深圳的最核心定位,深圳国企要勇于作为;将实施圈层梯度推进战略;实施一区多园战略;实施增量突破战略。

  系列制度文件第三个特点是开放型。统筹国内外资源与市场,做强做优做大企业。推进大国资开放性并购重组;实施两个走出去,抢抓“一带一路”、京津冀协同和长江经济带三大国家战略机遇,走出深圳、走向国际,在更大范围、更高层次参与国际竞争,争做深圳经验和深圳模式输出的生力军。系列制度文件的第四个特色加强党的领导。

  据了解,未来国企改革发展十大任务已明确:一是明确功能定位,科学实施分类;二是构建以管资本为主的国资监管运营体制,三是实施“大国资”并购重组与资本运作战略集中实施基金群战略;四是大力培育和发展战略性新兴产业、未来产业;五是加快实施创新驱动发展战略和“走出去”战略;六是完善公司法人治理结构;七是深化市场化选人用人机制改革;八是大力推进激励、约束和监督机制改革;九是加强和完善党对国有企业的领导。

  到2020年,国企业改革将实现“六大目标”:管资本为主的监管运营体制更加完善;产业布局持续优化;优势企业集团竞争力更加突出;混合所有制改革进一步深化;现代企业制度更加完善健全;企业党的建设全面加强。

  

来源:深圳特区报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066