用户名: 密码:
经济改革

京沪深领跑地方国企改革 深圳大手笔推“1+12”系列文件

作者:  时间:2016-12-12

    

  

  ■本报见习记者 杜雨萌

 

 

  当前,国有企业改革正在如火如荼的进行中。自国企改革顶层设计方案《关于深化国有企业改革的指导意见》出来以来,今年“N”系列又先后出台了7个专项配套文件,与此同时,国资委还会同有关部门出台了36个配套文件。可以说“1+N”文件体系及相关细则,共同形成了国企改革的设计图、施工图。

  记者了解到,在政策层面为国企改革指明方向后,一些地方省市的改革表现可谓十分亮眼,其中北京、上海、深圳等地今年以来更是多次出台相关政策并召开专题会议,力推地方国企改革进程,可以说是一路领跑。

  从改革动态来看,目前,北京市已形成全面推动市属国资国企改革的时间表、路线图,共出台政策“1+18”项,改革制度体系基本形成。此外,北京正积极研究制定改组国有资本投资运营公司试点方案,积极探索国有资本授权经营模式;研究制定职业经理人、薪酬分配差异化、分类收缴国有资本收益等多项改革试点方案。

  上海方面,将继续提升国资国企的活力,聚焦整体上市公司,推进市管企业整体上市或核心资产上市,探索市值管理,运作“上海国企ETF基金”,筹建不良资产处置平台,促进国资合理流动。下一步,上海将继续围绕建设具有全球影响力的科技创新中心,以提高国有资本效率、增强国有企业活力、提升国有经济发展质量效益为重点,推进供给侧结构性改革。

  作为国企改革另一大先行地区,深圳市国资委更是“大手笔”推进改革进程。《证券日报》记者了解到,目前深圳市国资委已制定“1+12”深化国有企业改革系列制度文件,其中“1”是《关于深化市属国有企业改革促进发展的实施方案》,该《方案》已经深圳市委深改组审议原则通过,并按程序已上报深圳市政府。与此同时,还涵盖了权责清单、功能分类、选人用人、激励约束、容错机制等改革重点领域的12个配套文件。

  深圳市国资委总经济师胡朝阳告诉记者,“1+12”深化国有企业改革系列制度文件主要有四大特点。一是市场化,即国资监管运营市场化,通过“一张清单、一个基金、三类平台”,构建以管资本为主的国资监管运营体制。二是大创新。创新型城市是深圳的最核心定位,深圳国企要勇于作为;将实施圈层梯度推进战略;实施一区多园战略;实施增量突破战略。三是开放型。统筹国内外资源与市场,做强做优做大企业。推进大国资开放性并购重组;实施两个走出去,抢抓“一带一路”、京津冀协同和长江经济带三大国家战略机遇,走出深圳、走向国际,在更大范围、更高层次参与国际竞争,争做深圳经验和深圳模式输出的生力军。四是加强党的领导。

  我国成功发射风云四号气象卫星

  12月11日零时11分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射风云四号卫星。风云四号卫星是我国静止轨道气象卫星从第一代(风云二号)向第二代跨越的首发星,也是我国首颗地球同步轨道三轴稳定定量遥感卫星。该卫星首次使用了全新研制的SAST5000平台,设计寿命7年,成功突破了代表国际前沿的高精度图像定位与配准、微振动测量与抑制等多项核心关键技术,装载四种先进有效载荷,整体性能达到国际先进水平。图为搭载风云四号卫星的运载火箭在西昌卫星发射中心点火升空。(沈 明)

  新华社记者陈建力摄

来源:证券日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066