用户名: 密码:
经济改革

国企改革要加快推进改革试点

作者:张一鸣  时间:2017-03-15

 

  2016年诚通集团第二次入围国资委改革试点企业,进行中央企业建立和完善国有独资公司董事会试点企业和国有资产经营公司试点,作为2014年的首批改革试点企业之一,诚通集团是国企改革的先行者,全国政协委员、中国诚通控股集团有限公司董事长马正武建议,2017年在国企改革上要加快推进综合改革试点。

  马正武指出,国企改革要注重改革的协调性,加强综合改革试点的推进,做到面上的改革和点上的改革相结合。

  马正武说,未来要以提高企业的核心竞争力和资源配置效率为目标,加快国有资本的流动,盘活存量资产,有进有退地实现国有资本布局结构的调整。

  有效制衡公司法人治理结构和灵活高效的市场经营机制在政府工作报告中被确定为2017年国企改革的目标。马正武认为,要以有效制衡公司法人治理结构和灵活高效的市场经营机制为核心,来加快中央企业层面的公司制改革和混合所有制改革。要在统筹考虑债务和人员安置的前提下,加快僵尸企业的出清和困难企业的解决,重点还是解决金融债务的问题。

  他强调,解决金融债务的问题要坚持市场化、法治化,坚持风险不外溢,但是在执行上,政府部门的协调推动很重要,特别是在支持债权委员会上。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066