用户名: 密码:
经济改革

今年将加大国企结构调整投资力度

作者:  时间:2017-03-24

  作为“国家级”基金,国企结构调整基金实质性投资运作已拉开帷幕。国企结构调整基金董事长朱碧新接受中国证券报记者专访时指出,国企结构调整基金今年初步考虑将完成300亿元左右的投资额。目前,有10个项目已立项,多为战略新兴产业等领域。同时,基金正积极推进与重点行业的央企搭建相关子基金,其中,国企并购子基金近期将成立,总规模为500亿元,此外,母基金层面正在探索组建混改子基金以及海外并购子基金。

  基金要确保市场化收益水平

  今年以来,国企结构调整基金资本市场动作频频。

  近日,国企结构调整基金以18亿元认购中国国航2.31亿股,成为中国国航第七大股东。今年年初,国企结构调整基金A股首笔投资已花落中国中冶。去年12月,国有企业结构调整基金完成对中信建投港股IPO的基石投资。结构调整基金本次投资额为1亿美元,成为仅次于中信集团的第二大基石投资者。

  对于资本市场的三笔投资,朱碧新介绍,结构调整基金参与中国国航非公开发行项目,可以促进中国国航完善机队、提升服务质量、升级改造直销电子商务和开发机上网络项目。同时,以此次合作为契机,结构调整基金将与中国航空集团公司建立更加紧密的战略合作关系,未来基金将在货运航空、航食板块改革发展等方面,积极发挥更大的作用。

  参与中国中冶非公开发行,主要有以下四方面的考虑:一是资金将主要用于中国中冶的新兴产业的项目,如:基建、节能环保、地下管廊、海绵城市等,有利于冶金建设等传统产业的转型升级。二是可以有效降低中国中冶的资产负债率和财务风险,改善现金流,提升企业发展的整体竞争力和动力。三是有利于带动和引导社会优质资本共同推动中国中冶的结构调整和长远发展。四是基金深入分析了中国中冶的发展空间和预期收益,认为该项投资符合基金市场化的投资回报要求。

  对于中信建投港股IPO的基石投资,朱碧新表示,这是结构调整基金的首笔投资,作为重要的投资者及合作伙伴,基金将致力于与中信建投证券展开全方位的战略合作,在获取一级市场投资收益的同时,借助中信建投证券在资本市场和军工方面的资源,助力军民融合、转型升级和与资本市场的对接。

  朱碧新表示,国企结构调整已经开始实质性投资运作,除了上述已经实际完成交投的3个项目,目前包括跟踪的项目、已经立项的项目以及已经投资的项目共有85个,直接投资占比为40%-50%。目前已立项的10个左右的项目中,包括大型央企海外IPO的基石投资,央企以及市场化机构搭建的子基金。从增量来看,更多的偏向战略新兴产业进入,如节能环保领域、TMT行业等。

  “基金的投资有两个使命,一是通过投资推动国企布局结构调整,二是通过投资来获取利润回报。”朱碧新透露,2017年基金投资将有计划、有步骤、有重点,按照结构调整基金的投资策略和投资方向来安排。(下转A02版)

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066