用户名: 密码:
经济改革

许善达:国有资本多元化让辽宁国企改革弯道超车

作者:  时间:2017-04-09

  国税总局原副局长许善达7日在东北大学召开“国有企业改革——东北振兴的重头戏”为主题的东北振兴专题论坛中指出:混合所有制是国企改革的重要内容,但是要想实现混合所有制,不仅仅是民营资本跟国有资本之间多元化,国有资本本身也要多元化。他很有信心说:“像辽宁这样一个国有资本、国有企业所占比重比较大的省,能够下决心来推动,可能是一个弯道超车的机会”。

  许善达介绍说,结合今年年初他在全国政协总结会上的发言,把一部分国有资本划给社保基金,由社保基金持有一部分国有资本的股份,这样国有资本仍然是国有资本。但是,股东代表变成了社保基金。全国政协主席俞正声主席给予了充分的肯定,并提出看法,认为国有资本由不同股东持有。

  许善达认为,所谓多元化并不是说国有资本变成民营资本,而是国有资本本身不同的股东来作为出资人代表,这样在决策方面就避免了所有决策只有一个股东的弊端,提高了决策的科学性,这是国有企业能够市场化运行的一个非常重要的制度建设。 为此,许善达提出了三点措施: 第一,在宏观层面的国有资本布局上,划一部分国有企业给社保。 第二,在企业层面的国有资本布局上,国有企业从一些辅业中退出,把退出所获得的资本注入到主业中。 第三,在企业投资管理布局上,成立若干个国有的投资运营公司,将国有资本控股权分散在几个股东手里,降低决策的风险性。

  许善达说,如果一个省国有企业比重低,想做出改革,对整个省的发展影响也不会太大,但对于辽宁这个国有资本比重比较大的省份,如果真正改革出了成效,辽宁整个局面就会有很大的改变。(秦逸 马慧新)

来源:中国网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066