用户名: 密码:
经济改革

引导非公人士弘扬企业家精神

作者:  时间:2017-05-05

 

  民建河北省委企业家精神课题组以“科学创新、理性冒险、开放合作、诚信担当”来定义企业家精神的内涵与外延,并从经济效率、法治思维、开放融合、诚信担当四个维度来研究企业家精神。

  “企业家是经济活动的重要主体,要深度挖掘优秀企业家精神特质和典型案例,弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍。”在4月18日举行的中央全面深化改革领导小组第三十四次会议上,“企业家精神”被再次提及。

  早在去年,河北省政协副秘书长、民建河北省委驻会副主委郭士刚就成立了民建河北省委企业家精神课题组(简称“课题组”),他在调研企业家精神课题时认为,市场经济发展史以及各国发展市场经济的经验表明,配置市场要素之最有效者是一大批具有创新意识、拥有创新才能的企业家。

  企业家精神:科学创新、理性冒险、开放合作、诚信担当

  课题组以河北省民建会员企业家为调查对象,共发放问卷1000份,收回有效问卷860份。经过分析,课题组给出的企业家精神观点如下。首先,应当具有敢为人先的创新精神,既包括对产品、技术、生产组织形式的微观创新,又包括对阻碍生产力发展的体制、机制的挑战和突破;其次,应当在非充分竞争和要素配置尚不均衡的市场环境中具有识别风险、发现商业机会的能力。再次,应当善于整合资源,包括政策、人力、金融等进而完成价值创造。同时,还应具有利用国际、国内两个市场以及互联网思维拓展社会的开放胸襟和识见;最后,当代企业家还应当践行契约精神,树立规则意识,依法诚信经营,履行企业公民的社会责任。

  基于此,课题组从“科学创新、理性冒险、开放合作、诚信担当”的维度切入,从经济效率、法治思维、开放融合、诚信担当四个维度来研究企业家精神。

  创新是企业家精神的灵魂。但是,民营企业在发展中仍面临着创新压力。从课题组的一线问卷调研来看,受访的民营企业家在选择制约企业发展因素时,有32.07%的人选择了“创新不足”,居所列候选项之首。

  随着国家创新驱动战略的实施,专利和专有技术作为独有资产对企业发展的意义越来越大。课题组调查显示,民企在专利或技术方面同样不容乐观。不具备专利或专有技术的企业高达80%。拥有30项以上的仅为3.46%。

  企业家精神的另一体现是基于法治思维上的理性冒险。课题组认为,在瞬息万变的市场中,企业家要发挥理性冒险的天赋,即不惧风险,且能预知风险、衡量风险、化解风险甚至掌控风险。而从另一个角度看,驾驭风险同等重要。在法治中国建设的过程中,现代企业所存在的决策、运营、人事、财务、商业管理等许许多多的风险最终都可归结为法律上的风险。

  开放合作同样是企业家精神的体现。实践中,每个企业都不应成为孤岛,企业家应该学会在更广阔范围内整合资源,开拓市场蓝海。在当今社会发展下,企业家还应拥有互联网思维,倡导产品和服务的有机融合。

  诚信担当则是企业家精神的伦理建构。课题组发现,大多数企业家都非常重视企业的持续发展和员工的良性成长,同时对自身企业的发展层次和自身的精神层面都执着地追求和不懈地努力。而且,越是视野开阔、精神昂扬、自我评价积极的企业家,其信心和发展动力越强,幸福感越高,企业的综合绩效也越好。

  不可忽视的是,完善的私有产权保护制度是企业家发挥才能、创造财富、生产经营不可或缺的制度环境。

  弘扬企业家精神政策、法制、市场和社会齐发力

  为更好地引导非公有制经济人士弘扬企业家精神,课题组从政策、法制、市场和社会等四个层面提出对策建议。

  首先,从政策层面要深化经济体制机制改革,激发企业家精神发展源动力。一是优化地方政府考核指标。根据市场经济发展要求,不断放权让利,调整省、市、县之间的行政关系,推进行政性分权,推动市场化改革进程和区域经济发展。二是推进行政审批制度改革,加大政府购买公共服务的力度。三是优化市场管理服务。深入改革诸如行业垄断、不同经营主体的差异化待遇等妨碍公平竞争的市场机制制度。四是发挥行业中介组织自律职能,培养市场自运行功能。

  其次,从法制层面要全方位构建有利于充分发挥企业家精神的法治环境。企业家最需要什么样的“保护”?一定意义而言,规范、有效、良好的法治环境至关重要。一要加强知识产权法律保护力度。二要强化对企业家的私有产权法律保护。三要完善社会保障的立法和执法,建立公正、独立、高效的司法体系。

  值得注意的是,还应培育法治治企思维。课题组认为,要引导民营企业家形成遵守契约的法治理念、恪守诚信的法治意识、依法运营的守法观念;加强企业规范制度建设,规范企业的组织结构、治理模式及管理运作方式;防范企业生产经营法律风险,规范劳动用工管理,依法处理劳动争议;重视法务建设,发挥法律护佑价值作用,注重突出风险防控。

  再次,从市场层面,要推动金融创新,驱动企业家精神发挥。推进金融改革创新,为民营企业家疏通血脉。一方面,健全地方金融体系,重点建设具有综合性投融资功能的地方金融控股集团,鼓励符合条件的民间资本依法设立或入股金融机构;突出普惠金融发展导向,着力推动科技金融、农村金融等产品和服务创新;建立专业的第三方风险评估体系,允许中小企业的知识产权、专利、团队信用评估形成的资本成为抵押品;加大对逃废金融债务行为的打击力度,建立联合打击逃废金融债务的长效机制。另一方面,引导民营企业家致力技术、产品、观念和商业模式创新,在创新转型中创造新优势;帮助企业用好用足政策,引导鼓励民营企业家将投资进行战略布局,分享全球范围内资源配置所带来的市场超额利益。

  最后,健全引导机制,培育塑造企业家精神。要营造良好的创业氛围、开展企业家精神主题建设、加强企业家社会诚信体系建设、引导企业家树立“产业报国、实业兴邦”的志向。同时,引导企业家更好地传承中华民族优秀的商业文化,结合市场经济新阶段,融入具有鲜明风格的时代特征,在企业创新发展中打造负责任的企业形象。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066