用户名: 密码:
经济改革

企业家精神:凝聚改革磅礴力量

作者:林 亮  时间:2017-05-09

  在伟大的时代,总有令人心潮澎湃的号角引领人们阔步向前,总有一种传递希冀的强音播撒神州大地。

  近日,中央深改组第三十四次会议审议通过了《关于进一步激发和保护企业家精神的意见》,这是继企业家精神写入2017年政府工作报告后,中央再次对企业家精神作出具体部署,充分体现了党中央对企业家的高度重视,对企业家精神的高度认可,也彰显中央推进社会主义市场经济的坚强决心和坚定信心。

  企业家是经济活动的重要主体,是推动社会进步的重要支撑力量,肩负着发展经济、创造利税、繁荣市场、扩大就业、创新创造、精准扶贫的时代重任,是中国社会发展坚定的改革促进派。改革开放30多年,我们国家之所以能取得举世瞩目的经济成就,离不开广大企业家的努力奋斗,改革开放之所以不断取得突破,同样离不开企业家的开拓创新。

  随着改革开放的不断推进,国人的商业精神和企业家精神被充分调动激发,涌现出了张瑞敏、马云、马化腾、董明珠等一大批具有鲜明时代特质的中国企业家。与此同时,由于市场经济制度的不完善,法治建设不健全,一些商人通过投机取巧,甚至依靠官商勾结获得巨额财富,加之一些炫富、为富不仁的行为,极大地损害了企业家这个群体的形象。

  因此,企业家与一般商人有着本质上的区别。商人,仅是指为自己的利益而从事商业的人。企业家,则是为全社会的利益而从事商业的人。企业家精神,即指以服务全社会为出发点的创业精神,其核心特征是,有不断超前的战略视野,有永葆激情的创新灵魂,有敢为人先的冒险天性,有面对非议的强大定力,有值得信赖的诚信品质,有海纳百川的包容心态,有服务社会的格局境界。

  中国的发展离不开市场经济,而市场经济的核心在企业,企业的核心在企业家,而企业家的核心在于企业家精神。然而,从近年来的情况看,企业家精神却出现了明显弱化和消失的现象。随着经济下行压力凸显,一些企业“由实转虚”,纷纷逃离制造业投入股市和房市,将希望寄托于投机和获取暴利等方面,从而将市场变成了投机场。企业家精神缺失,直接影响企业乃至整个社会的创新能力和创新活力,保护和激发企业家精神已是当务之急。

  保护和激发企业家精神,要防止政府的缺位和越位。在从严治党和反腐败的高压态势下,有些政府官员不知道如何与企业家打交道,甚至对企业家避之不及,招商引资的主动性,扶持创业的积极性大打折扣,政府该就位的时候缺位,这是典型的懒政和怠政,需要及时治理,适应形势发展需要,构建“亲”与“清”的新型政商关系。这一过程中,更要防止政府越位,时刻克制自己大显身手的冲动,格力集团董事长董明珠曾直言不讳地说,中国的民营企业并不需要什么特别的“扶持”,“我们只需要一视同仁的公平竞争环境”。为此,政府要厘清与市场的关系,深化放管服改革,积极营造依法保护企业家合法权益的法治环境,营造促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围。

  保护和激发企业家精神,还要防止资本的越位。企业的发展离不开资本的支持,然而资本逐利,代表的是现实主义、利己主义,如果一味强调资本的力量,一味强调市场原教旨主义,对企业家精神也是一种挫伤和打击。对企业家精神的尊重,也是对实体经济的尊重,是达成“大众创业、万众创新”的关键。忽视企业家精神和企业家背后所代表的实体经济,资本就无法产生应有的价值。

  不忘初心,砥砺前行。乘着这次深改组会议的春风,保护和激发企业家精神,必将凝聚起改革发展的磅礴力量,策马奔腾在经济转型发展、国家经济社会长远发展的漫漫征途。

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066