用户名: 密码:
经济改革

深化国企改革 加快转型升级

作者:高凌云  时间:2017-05-09

  改革开放30多年来,国有企业在探索中不断前行。今天,在改革的深水区和攻坚期,《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》的出台,无论从内涵还是外延上都为国有企业全面改革破局指明了方向,为做优做强国有企业带来了新的发展机遇。华北制药作为河北省首批上市公司,近几年来,不断探索建立现代化企业制度和市场化经营机制,以转型升级为主线、以改革创新为动力,大力推进结构调整,提升国有企业可持续发展竞争力。

  一、深化内部改革 激发企业创新活力

  体制机制不完善、改革不到位是企业发展中诸多矛盾和问题产生的重要根源。在新常态下,只有坚持问题导向,聚焦瓶颈制约,攻克不适应企业发展的体制机制顽疾,建立精简、高效的市场化、精细化管控体系,不断提升经营素质和运营质量,实现企业的转型升级、科学发展。

  一是深化内部改革,简政放权。华北制药推行清单式管理和 “放管服”改革,通过对职能部门分线、分块地研究细化,推动工作落实,转变职能,优化流程,提高效率,优化服务,切实激发基层活力和调动积极性。二是探索实施混合所有制改革。重视新领域、新产品的项目投资与开发,新设立的公司积极实施投资主体多元化,吸收社会和民营资本参股;积极推进骨干及管理层持股,打造企业与员工的利益共同体。三是推进人力资源改革。创新人才培养和激励机制,出台《突出贡献专家评选管理办法》。

  二、加减乘除并举 优化产业布局

  面对严峻的市场环境,企业不仅要适应环境,还要不断自我完善、自我更新,不断加大转方式、调结构的力度,以壮士断腕的决心,加快淘汰落后产能,改善产业结构水平,提高抵御风险的能力,为稳增长提供持久动力。华北制药结合企业发展实际,优化产业布局,升级产业结构,促进企业由以原料药为主向以制剂药为主转变,由以抗生素为主向新治疗领域转变,由以低端、低附加值产品为主向高端、高附加值产品转变。

  一是推进搬迁改造升级建设。先后投入近70亿元,新建完善了新头孢、新制剂、免疫抑制剂、抗肿瘤、白蛋白等一批重点项目和现代化生产基地,为企业转型升级奠定了坚实基础。二是有序淘汰落后产能。对技术装备落后、长期亏损、扭亏无望的落后产能果断关停,对亏损单位加大改革调整力度,坚持一厂一策,综合施策,实现大幅减亏,有效实现了减亏止血。三是大力推进重点项目建设。坚持搬迁与产业升级同步进行,确保技术领先、设计最优、成本最低,有计划、有步骤地推进主城区企业迁建升级。四是树立环保新理念,推进源头治理。

  三、强化资本运作 快速整合资源

  面对当前经济下行、资本市场上行的形势,上市企业要抢抓机遇实现转型升级,快速整合资源,为下一轮发展奠定坚实基础。

  一是增强融资能力。冀中能源先后两次支持华药股份实施定向增发,融资41亿元,上市公司国有资本控股比例由28%提高到52%,改善上市公司资产负债结构,增强上市公司融资能力。二是加快整体上市步伐。积极推进内部产股权整合,先后完成内部7家公司交叉持股清理。三是加强对外合资合作。按照优势互补、互利共赢的原则,推进对外合资合作,探索发展混合所有制经济,创新多种方式进行战略合作、联合研发、收购兼并等。

  四、科技创新驱动 打造升级引擎

  走科技创新之路,是抓创新科技革命机遇的必然选择。当前,科技创新已成为经济社会发展中最具革命性的先导力量,科技创新的竞争已成为国际竞争的焦点。对于华北制药来讲,科技创新工作是他们转型升级的重要支撑之一,下一步华北制药将突出研发核心驱动力,按照“保投入、创机制、增活力、促转化”的总体思路,实施一批重大科技专项,突破一批核心关键技术,培育一批支撑企业未来的新产品。

  一是深化研发工作改革。引入研发机构通行的市场机制,实行市场化管理,推进“项目负责人制度”和“里程碑奖励制度”,并持续加大科技投入。二是加快新品转化。国家一类新药抗狂犬抗体完成了二期临床试验;培养基级白蛋白正在与国外客户洽谈,努力实现规模销售的突破。三是科技创新取得丰硕成果。近五年来完成专利申请199项,其中发明专利173项;授权专利161项,其中发明专利133项;获得省级科技进步奖12项;承担国家“重大新药创制”等各级专项45项,获得国家专项资金6.94亿元。

  五、抓好营销龙头 加快转型步伐

  抓好抓紧营销工作是企业的龙头,是企业能否生产和发展的关键。华北制药坚持以市场为导向,不断优化产品结构,提升创效能力。

  一是优化营销管理架构。在公司层面成立了营销领导管理小组,对品种、渠道、人员等销售资源进行有序整合,构建了政府事务、营销战略、品牌建设等统一的管控平台。二是强化品牌建设。综合利用学术推广、商业广告、展会推介、媒体宣传等多种方式,不断提升“华北制药”品牌的知名度、美誉度。三是大力开发国际市场。充分利用技术装备优势,大力推进国际高端认证工作。

  在中国经济发展的新常态下,华北制药改革进行时正在坚定不移地推进。按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,责无旁贷地承担好国有经济健康发展的重任,进一步优化法人治理结构,完善董事会制度,建立更加有效制衡的决策执行监督机制,提升市场化和国际化水平,努力做精做强传统优势板块,做优做大现代生物医药板块,培育发展专业治疗领域、健康营养、现代中药、农兽药和医药物流等板块,把华北制药建设成为国内领先、世界一流的现代化制药强企。

  (作者系华北制药股份有限公司党委副书记、工会主席)

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066