用户名: 密码:
经济改革

专家:国企改革将成未来5年改革重点

作者:  时间:2017-05-26

  演讲专家:罗秘书长,上海国有资本运营研究院

  演讲要点

  1. 国资改革现状:

  (1)国资改革现正由万众瞩目、市场追逐的热点,回归进入正常状态,这是一个非常好的现象,有助于改革的推进。

  (2)现在全国各地的召开党代会上,“深化推进国有企业改革,做大做强国企”成为报告的标配,包括上海、广东等。可以预见,国企改革将成为各地未来5年的改革重点。

  2. 国有经济怎么看:

  (1)今年年初,总书记在全国国企党建工作会议上的讲话,对国有企业的功能定位做出了非常重要的判断。总书记的重要论断:国有企业不是一个简单的所有制问题,也不是一个纯粹的经济问题,而是一个重大的政治问题,这种判断对厘清国企改革的误区、统一改革的认识有重要的里程碑意义。今后将不再争论,而是明确要发展,通过改革的深化,做强做优做大国有企业。

  (2)天津主要领导表示,天津全面推进国有企业的混合所有制改革,在市属企业层面全面推进混改。可以预见,国企改革现在是政治正确+客观正确的事。刚刚召开的广东党代会提出,广东要进一步做大做强国有企业,广东国企改革要推向新阶段。

  (3)方向明确以后,现在面临的问题是寻求正确的改革方案。傅成玉在今年“两会”上的发言,提出国企改革的新问题和三点建议,切中了当前国企改革的要害,引发了各方的巨大反响,说明改革还有很大的提升空间。

  3.国有资本何处去:

  (1)布局为先:对国有资本布局的优化,核心体现在三个层面,即资本、产业、功能三大形态升级。第一个层面解决资本的流动性问题,核心是证券化(上市)。第二个层面是产业升级,把国资从传统产业领域向现代的、新兴战略产业升级。第三层面是在功能上从一般竞争性领域转向公共、公益、功能,核心是体现政府战略意图,服务国家和地方战略目标。

  (2)现在各地的布局基本是按照这个思路推进国改。典型的例子是上海:布局要85%以上的国资集中在战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、基础设施和民生保障等4大领域。广东提出,国有资本要向基础性、公共性、平台性、资源性、引领性等关键领域和具有核心竞争力的优势产业以及未来有可能形成主导产业的行业集中。山东:构筑新兴产业和改造传统产业“两个中心”。

  4. 国资平台怎么建:

  (1)国企改革需要平台和工具,这就是现在大家关注的国有资本投资运营公司,这类公司,核心体现出市场化、专业化、资本化的特点,比如利用市场化的工具(组建基金等),组建专业化的团队,进行资本化的运作,使国有资本实现保值增值,体现出应有的价值。

  (2)以国开投公司为例,其对国家战略实现扮演重要角色,国开投第一时间对接雄安新区,接下来,无论是国家还是地方都会大力发展这两类公司,将来会对管资本起到重要的推动作用。

  (3)上海主要是流动平台模式,核心是以国有资本流动平台为主渠道,进一步优化上海所有制结构和国有企业股权结构。成立了国盛、国际两大平台,第一步将企业的股权归集到平台,然后经过专业化运作,变现之后再投入,通过流动平台实现国资的优化布局。目前推出的ETF基金,其实质也是一个持续流动的平台。

  (4)重庆渝富模式:定位于资本运营集团,作为股权类国有资本运营公司试点。

  (5)广州模式:平台成立时间很短,但参与了4家国有控股上市公司的定向增发,优化了股权结构,实现了国有资本保值增值。

  5. 国企混改怎么改:

  (1)目前市场上1000多家国有控股上市公司,2009年到2014年,国有股一股独大的局面非常悬殊,第一大股东占比为第二大的股东5倍。但从2015年开始,第一大股东比例开始逐步下降。2014年40.89%、2015年39.5%、2016年38.7%,这是一个好的趋势,说明我们的混改在资本市场已经开始体现出来。

  (2)混改不容易,历经了一些波折。几年前,中石化销售公司的混改,由于当时政策条件还不完善,有抢跑的味道,结果打翻了一地鸡毛,结果导致混改的进程由积极发展变为有序推进。2016年10月,刘鹤表态,混改是改革的重要突破口,对混改的推进产生了积极的影响,大家对混改的认识和政策有了统一。可以说,此前,是个案突破,但之后将进入系统推进的新阶段。

  (3)国企混改,首先要分类改:国企分类是本轮改革的重大突破和成果。(处于充分竞争行业和领域的商业类国企;处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业国企;公益类国企。)分类后,推进分类改革分类考核,分类监管。

  (4)国企混改要分步改:混改不是简单的一个国有股权交易,而是一个系统的工程,涉及到很多方面,包括定价、企业战略、投资人、退出等等,因此要系统推进。

  (5)本轮二次混改,要特别重视引进中长期资本:包括养老保险、社保资金等,也包括大力支持引进员工资本,鼓励员工持股,也包括让公众购买国企基金,让全民共享国企改革成果。

  (6)上海模式:发展公众公司+整体上市。上海主要是推进整体上市:先上市,再混改。

  (7)云南模式:典型案例有云南白药(88.65 -0.51%,诊股)混改和华侨城收购云南旅游(9.71 -0.41%,诊股),但云南白药的混改有一些不同的争议。其作为云南省的战略资源,被民营企业控股,其混改效果还有待观察。目前有一个误区,就是认为混改就是一混就灵,但我们也发现,一些企业混改后,入主的民营企业,并没有给公司带来很大的变化,因此评判混改效果,一定要坚持问题导向,注重企业竞争力的真正提升,而不是简单的引进资金。

  6. 员工持股怎么持:

  (1)是混改的组成部分,是混改的重要手段和方式。

  (2)中央的文件规定员工持股规定不高于30%,这是很大的突破。(浙江一个国企准备达到25%,力度较大)如果国有股东、员工持股和社会资本能够三足鼎立,将是非常理想的状态,对员工骨干是非常大的激励,但还需要落到实处。

  7. 公司治理怎么搞:

  (1)最近下发的文件《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》,文件的核心是将公司章程作为企业制度管理的核心,真正成为公司宪章,第一次突出公司章程,这是非常大的制度改进。

  (2)上海将推进8家集团职业经理人试点。职业经理人如果能够实现市场化选聘,市场化考核、市场化激励,可以突破目前国企高管限薪对企业家的积极性的约束。

  (3)党组织的作用,在决策前,是集体讨论,形成党委会对重大问题决策的意见;决策中,党员董事在董事会上积极沟通、充分酝酿并在董事会上充分传递党委会的意见;决策后,党组织要动员,保障董事会决策落到实处。

  8. 国资运营新趋势:

  从企业到基金,真正实现所有权和经营权的彻底分离,之前一直没有解决好。目前正在组建央企基金群和大量地方基金(重庆产业基金、上海ETF基金)。

  9. 国资改革总结:

  目前进入静水深流的阶段。优化国资布局,完善现代公司治理将成为改革的重要目标。分类改革、重组整合、做讲座由将成为改革的首要任务。垄断央企混改试点、混合所有制企业员工持股以及地方国企混改推进。国资运营平台是“管资本为主”新常态下推进混改的重要平台。借力资本市场推进国企混改将成为主要模式。职业经理人和员工持股试点推进将成为重要突破口。

  提问环节

  1. 国资进入和退出方式:

  国有企业正在退出,有些领域也在进入。国资退出的方式:第一大股东比例下降+国有资产证券化+国有控股权退出;国资进入的方式,主要是通过基金,和社会资本一起进入战略性投资领域。

来源:金融界 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066