用户名: 密码:
经济改革

政策稳健促国企利润持续较快增长

作者:  时间:2017-06-30

  近日,财政部公布了今年前5个月全国国有及国有控股企业经济运行情况。2017年1-5月,全国国有及国有控股企业(以下简称“国有企业”)经济运行稳中向好,国有企业收入和利润持续较快增长,利润增幅高于收入8.1个百分点,煤炭、钢铁、有色等上年同期亏损行业持续盈利。

  具体来看,2017年1-5月,国企利润总额10376.3亿元,同比增长25.5%。相比于前4个月同比增长24.8%,国企利润总额涨幅环比略有增加。其中,中央企业7223.5亿元,同比增长15.7%;地方国有企业3152.8亿元,同比增长56%。

  国家行政学院研究员张春晓在接受中国经济时报记者采访时表示,从今年连续的数据来看,国有企业利润同比增长数据都非常乐观,特别是1-5月份的数据表现更好。

  他认为,这符合多方预期,特别符合国资系统的预期。“经济发展的核心是实体经济,实体经济发展的重心是工业经济。去年工业企业利润同比增长8.5%,今年国有企业利润总额开始快速增长,这是中国经济企稳回升最强有力的证明。”张春晓说。

  政策稳健促国有企业扭亏为盈

  财政部曾连续多月指出,我国煤炭、钢铁、有色等去年同期亏损的行业持续保持盈利,石油石化、交通等行业实现利润同比增幅较大。

  有专家认为,受煤价上涨等因素影响,煤炭、钢铁行业今年持续盈利,已成为国企利润增长的重要推手。去年大刀阔斧推进的供给侧结构性改革是今年1-5月国企利润稳定增长的主要原因。

  对此,张春晓表示赞同。“从实际来看,去年提质增效的要求初步实现。今年的要求是增强核心竞争力,进一步提高国有经济的活力、控制力、影响力、抗风险能力和国际竞争力。各种政策因素一起发力,才使今年1-5月份的利润稳步上升。这是中国经济可喜的变化。”他认为,这主要得益于中央的政策。

  张春晓进一步解释,去年是供给侧结构性改革的布局年,今年是结构性改革的深化年。今明两年供给侧结构性改革的一个重要内容是“三去一降一补”,其中去产能和去杠杆的关键是深化国有企业和金融部门的基础性改革。他表示,去年国资委带领中央企业、地方国资监管部门一直在稳步推进国有企业基础性改革。比如,去年钢铁行业的整合速度非常快,而且是稳步推进,没有出现下岗等现象,让企业的发展能在良性轨道上运行。

  “因此,可以说今年1-5月份国企利润的数据是向供给侧结构性改革交了一份满意的答卷。”张春晓说道。此外,他预测,只要国际环境不变,或者是变化能在可控范围内,再加上国内政策的稳健,下半年国企利润还会保持在较高的增长速度。

  稳住现有发展速度还需稳中求进促改革

  对于下一步国企的发展,张春晓认为,有三个方面值得关注。

  首先,要保证全要素发力。下一步最重要的是回稳。实体经济的回稳是由多种因素决定,经营性国有企业也是如此。各种要素一起发力,才能稳住现有成绩,特别是要在全要素贡献率上做足文章,比如,劳动力、土地、资本、技术、管理、信息等,这些方面都要给足政策。现在国企改革“1+N”方案已经基本完毕,“四梁八柱”已经基本搭建好。因此,一定要把这些文件中特别是对要素发力的文件落实好,各项工作只要是有利于全要素发力,必须在国企改革中全面跟进,这样我们的国民经济才能平稳健康发展。其次,国有企业改革的顶层设计,也就是中国特色的现代国有企业制度。要形成中国特色的现代国有企业管理制度,一定要强调党组织在国有企业中的法定地位,要把方向、管大局、保落实。事实上现在实体经济的发展方向已经很明确了,核心是“中国制造2025”“互联网+”“中国工业4.0”,因此,要在制度性建设上稳住改革。

  最后,要以管资本为主强化国有企业的管理体制。要给国有企业松绑,能给国企的权力一定要交给国有企业,让国企的权利和义务有机统一,让国有资产的管理权和经营权有机统一。他强调,其实企业的利润是企业多要素发力、多种传导机制形成的最终结果,是各种因素贡献的加总。国企的利润很重要,但千万不能只盯住利润这一个指标。一定要看看形成利润的各种要素。把刚才提到的这三方面稳住了,企业的利润才能稳住。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066