用户名: 密码:
经济改革

中财办:不能为了保增长任凭杠杆率继续回升

作者:  时间:2017-07-28

  继近日召开的中央政治局会议定调了下半年经济工作思路之后,中央财经领导小组办公室、发改委、统计局昨日在国新办举行经济形势分析发布会对上半年中国经济形势进行解读,又介绍了下半年经济工作怎么干。

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在发布会上表示,上半年“稳中求进”最主要的就是在供给侧改革和防范化解金融风险两个方面有所进取。在下半年的工作中,要做好去杠杆工作,因为这是风险的源头。不能为了保增长,任凭杠杆率继续回升。

  同时,他指出,下半年将限制地方债风险,深入扎实整治金融乱象,稳定房地产市场。

  尽管对2017年上半年中国经济总的判断是,经济形势稳中向好,结构调整深化。

  杨伟民也指出,虽然上半年经济稳中向好,但也存在一些问题。比如实体经济循环不畅问题仍然严重,防范和化解金融风险任务艰巨,房地产市场长效机制尚未建立,企业成本上升压力增大,区域、产业、企业走势分化加剧等。他表示,中国经济发展的前景是光明的,不会陷入所谓的“中等收入陷阱”。

  杨伟民指出,现在说的防止系统性风险,是从各个领域一些小的风险点去预防,比如同业的问题、地方政府的债务问题、国有企业个别的债务违约问题、杠杆率比较高的问题,对这些风险要早识别、早发现、早处置,“化未来的大震为今天的小震,不要让其最后引发大的系统性风险,对中国经济会造成更加严重的伤害。”

  “在下半年的工作中,要做好去杠杆工作,因为这是风险的源头。去杠杆的方向是不能变的,当然,去杠杆是一个长期过程,各行业、各领域的杠杆率不一样,是有重点的。”杨伟民指出,全国金融工作会议强调的是要把国有企业去杠杆作为重中之重。如果国有企业去杠杆了,企业部门的杠杆肯定要下降,整个国民经济的杠杆率也会下降,这就是从源头上进行防治。不能为了保增长,任凭杠杆率继续回升。

来源:证券时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066