用户名: 密码:
经济改革

深化改革让国企提质增效添活力

作者:  时间:2017-12-17

  □ 经济日报·中国经济网记者 周 雷

  12月12日至13日,习近平总书记在江苏省徐州市考察,首站就来到国有企业。在徐工集团重型机械有限公司,习近平总书记强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。要按照党的十九大部署推动国有企业深化改革、提高经营管理水平,使国有企业成为贯彻新发展理念、全面深化改革的骨干力量,成为我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。

  经济发展“顶梁柱”

  做强做优做大国有资本,对我国实现“两个一百年”奋斗目标具有重要意义。在以供给侧结构性改革为主线建设现代化经济体系中,国有企业起着不可替代的引领作用。

  党的十九大对国企国资改革发展作出了重大战略部署。近日召开的国务院常务会议指出,贯彻党的十九大部署,围绕推动高质量发展,着力深化国企改革,促进提质增效,有利于增强经济创新力和竞争力。

  “国有企业发展稳中向好,质量效益持续提升。”国务院国资委副主任王文斌近日表示,国有企业的发展朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向不断迈进。

  数据显示,今年1月至10月份,全国国资监管系统企业实现营业收入39.6万亿元,同比增长16.3%,利润总额22828.4亿元,同比增长23.7%。其中,中央企业实现营业收入21.2万亿元,同比增长15%,利润总额12086.9亿元,同比增长18.1%。两项重要经营指标均实现两位数增长,增速创近5年来的同期最高水平。

  上述成绩的取得,与推进供给侧结构性改革密不可分。仅从央企瘦身健体提质增效攻坚战的成效看,去产能方面,1月至10月份,中央企业化解钢铁过剩产能595万吨,化解煤炭过剩产能2523万吨,均提前完成全年任务;降杠杆方面,11月末中央企业平均资产负债率稳定在66.4%,比年初下降0.3个百分点;压缩管理层级、减少法人户数方面,截至10月底,中央企业累计减少法人户数7062户,减少13.53%。

  当前,国企转型升级步伐正在加快。新兴产业增量不断做大,中央企业近5年高端制造、科研、现代服务业等行业收入增长24.1%。传统产业存量持续激活,石油石化、钢铁等企业通过技术工艺创新打造高品质、提高附加值,建筑企业在超高层建筑、高速铁路、特大桥梁、大型疏浚吹填等领域达到世界领先水平。

  创新是企业核心竞争力的源泉。落实党的十九大关于推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重大决策,实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,必须抓好自主创新。国有企业正在创新发展之路上阔步前行。

  “近年来,央企创新成果丰硕,但我们要看到,核心产品、关键零部件还有很多依赖进口。”国务院国资委主任肖亚庆表示,世界一流的创新能力,不是短时间就能锻造出来的,也不是只要加大投入就必然会实现的,需要一大批人静下心来扎扎实实地推进。

  优化布局聚力量

  “新时代呼唤具有全球竞争力的世界一流企业。”中国企业研究院首席研究员李锦认为,我们需要继续发挥集中力量办大事的制度优势,集中资源打造一批在国际市场上能与跨国公司同台竞争的大企业大集团。

  11月28日,近年来规模最大的一次央企重组尘埃落定。2家世界500强企业合并,一个资产规模超过1.8万亿元、拥有33万名员工的央企“航空母舰”——国家能源投资集团有限责任公司诞生了。

  由中国国电集团公司与神华集团有限责任公司重组而成的这家企业,拥有煤炭生产能力、火力发电产能、可再生能源发电产能等多项世界第一。两大巨头合并所产生的协同效应和“化学反应”更值得期待。此次重组,将形成煤电一体化经营机制,为推动我国能源体制革命提供有益借鉴;同时,也是加快培育具有全球竞争力的世界一流能源集团的有效途径,将有效提升在国际能源市场的话语权和影响力,更好落实“一带一路”倡议。

  此轮央企重组的大手笔,既适应了全球竞争新形势,符合企业发展规律,也紧扣新时代发展的时代节拍。

  党的十八大以来,国有企业改革取得重大进展,国有企业体制机制发生了重大变革,与市场经济的融合更加紧密,规模实力和竞争力进一步增强,国有经济主导作用有效发挥。截至2016年底,全国国有企业(不含金融、文化国有企业)资产总额达154.9万亿元,比2012年底增长73.1%,进入《财富》世界500强的中国国有企业达82家。

  资源整合是做强做优做大国有企业的重要手段。国资委和中央企业瞄准培育世界一流企业的目标,持续推进战略性重组。党的十八大以来,共完成18组34家中央企业重组,央企数量调整至98家。通过重组整合,国有资本更趋集中,中央企业的控制力、影响力、带动力明显提升。中国远洋海运综合运力实现世界第一,前三季度利润总额同比增长15.7%;宝武高端碳钢产品具备全球竞争实力,钢铁主业经营业绩创7年来新高……

  肖亚庆表示,下一步要继续推进国有企业战略性重组,聚焦发展实体经济,通过横向联合、纵向整合和专业化重组,使企业更加突出主业、做强主业,提高国企核心竞争力。

  多点突破促改革

  临近岁末,山东能源肥城矿业集团有限公司干部职工干劲十足,聚焦各项经营指标,确保全年经济运行创出新水平。

  很难想象,这家企业曾是山东省最大的“僵尸企业”。截至2015年底,肥矿集团负债总额约140亿元,实际资产负债率达150%。2016年初,山东省政府将肥矿集团作为全省煤炭行业脱困试点。经过努力,肥矿债务、资产和人员重组顺利完成。今年前10月,肥矿实现盈利2.6亿元,一举扭转多年亏损局面。山东能源集团董事长、党委书记李位民表示,按照集团的布局,轻装上阵的肥矿加速推进新旧动能转换,一定能够开创新局面。

  随着我国经济进入新常态,一些企业难以适应市场竞争,成为消耗资源、效益低下的“僵尸企业”。国资委将“处僵治困”作为化解过剩产能的“牛鼻子”,2016年在对全部中央企业开展摸底排查的基础上,确定2041户“僵尸”特困企业,指导企业一企一策“处僵治困”。截至今年三季度末,2041户“僵尸”特困企业整体亏损额降至121.6亿元,较2015年同期减亏约1380亿元。

  实践证明,只有加速优胜劣汰,让“僵尸企业”尽快退出市场,腾出宝贵的资源和空间,促进优质企业健康发展,才能从整体上增强我国企业的生机与活力。在李锦看来,建设现代化经济体系,需要优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。在这个推进过程中,处置“僵尸企业”的任务更重。

  当前,国有企业改革全面深化,重点难点问题取得重大实质性突破。王文斌透露,公司制改革全面提速,中央企业集团层面公司制改制方案已全部批复完毕;各省级国资委出资企业改制面达到95.8%。

  公司制是建立中国特色现代国有企业制度的必要条件。按照要求,2017年底前,国有企业公司制改革要基本完成。

  近日召开的国务院常务会议提出,提升国企管理水平,加快形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制,按照简政放权、放管结合、优化服务的改革要求,落实企业经营自主权,增强发展内生动力,实现国有资产保值增值。

  国企改革正全面进入“施工期”,更要牢牢把握混合所有制改革这一国企改革的重要突破口。从混改试点情况看,共有19家中央企业纳入第一、第二批混合所有制改革试点,其中超过三分之一的试点企业已基本完成引入投资者、设立新公司、重构公司治理机制、建立内部激励机制等工作。通过混改,相关企业投资实力增强,杠杆率降低,经营状况改善,试点的示范带动作用逐渐显现。

  “现在第三批混改试点名单已经确定,一共31家。”国务院国资委副秘书长彭华岗表示,其中,中央企业子企业10家,地方国有企业21家。3批混改试点加起来一共50家,重点领域混合所有制改革试点正逐步有序推进。

  来自国家发展改革委的最新信息显示,下一步,将按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,推动3批试点任务落地见效,加快形成可复制、可推广的制度性经验,加强对地方混改的协调指导,推动形成国有企业混合所有制改革新局面。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066