用户名: 密码:
经济改革

国企混改多途径扩围提速

作者:杨烨 王璐  时间:2018-08-30

  中央企业所属企业中,超过2/3实现了国有资本和社会资本在产权层面的混合,多途径混改正有序展开。国资委副主任翁杰明29日在新闻发布会上表示,目前重点领域混合所有制改革试点工作持续推进,前两批试点企业持续推进实施方案落地,近期,中航工业、中国黄金、中粮集团所属试点企业分别完成引入战略投资者、股份制改制、重组上市工作。第三批试点企业的混改实施方案也陆续获批。

  值得注意的是,除了重点领域的混改试点外,包括股票融资、产权转让等在内的多途径混改也正有序展开。翁杰明表示,1-7月,中央企业及央企控股上市公司利用股票市场实施增发、资产重组18项,融资618.78亿元,注入资产476.39亿元;利用产权市场开展转让部分股权、增资扩股项目100项,引入社会资本319.34亿元。

  据了解,作为深化国有企业改革的重要突破口,混合所有制改革在本轮国企改革中扮演着非常重要的角色,是完善产权制度和要素市场化配置、建立现代化经济体系的重要途径,同时也是放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率的有效手段。

  翁杰明告诉记者,国资委正在积极稳妥地推动央企有关商业类子企业与地方有关商业类国有企业进行混合所有制改革。今年以来,贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”的总要求,坚持因地施策、因业施策、因企施策,中央企业所属企业混合所有制改革取得新的进展,重点领域混改试点持续深化。

  不仅如此,围绕着混改的多项国企改革也在继续推进。翁杰明告诉记者,全国共选取了首批员工持股试点企业174户,央企层面选取了10户子企业作为首批试点,目前已全部完成首期员工出资入股,共引入外部资金18.3亿元;有28个地方共选取了164户首批试点企业,其中25户已经完成员工出资入股。央企控股的69户上市公司规范实施了股权激励。

  谈到目前正在进行的混合所有制改革,中国诚通总裁朱碧新对记者表示,中国诚通控股集团有限公司通过混合所有制改革提升企业活力,创新交易方式。中储股份、岳阳林纸等上市公司通过定增方式引入战略投资者,中国物流等非上市公司发挥产权交易所在价格发现和投资者发现两方面的作用,引入地方国企、民营资本和员工持股推进混改。(下转第三版)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066