用户名: 密码:
经济改革

李克强:央企要当好转型升级排头兵

作者:  时间:2017-04-29

  

  
 

 

  新华社记者 谢环驰/摄  新华社北京4月28日电 27日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强考察中国航天科工集团并主持召开现场会(上图)。

  李克强在考察中国航空科工集团时强调

  谈“双创” “双创”既是小企业生存发展之路,也是大企业繁荣昌盛之道

  李克强来到雍和航星科技园,航天科工集团负责人汇报了他们打造航天云网、开展“双创”的情况。听到企业依托“互联网+”平台,不仅内部活跃着2000多个“双创”团队,而且广泛聚集社会上各类创客和创新资源,既解决自身难题,更带动提升了全社会创业创新热情和创造能力,李克强表示赞许。他详细了解企业开展“双创”在机制和模式上有哪些创新,在降成本、拓市场方面成效如何,能带动多少社会就业。李克强说,“双创”既是小企业生存发展之路,也是大企业繁荣昌盛之道。央企技术、人才、资金、资源雄厚,开展“双创”站位更高、潜力更大、机遇更多,大有可为。“双创”实质上是一场改革,它抓住了生产力中“人”这个关键,依托“互联网+”把无数“个脑”连接成“群脑”,实现企业需求与社会海量创新资源的精准对接。

  谈合作 央企要吸引众多中小微企业成为创新共同体

  随后,李克强主持召开中央企业现场会,国资委负责人作了汇报。李克强指出,振兴实体经济必须加快新旧动能转换、走转型升级之路,央企要当好排头兵。一方面,紧扣国家重大战略需求和推进“中国制造2025”,优化资源配置,推动国有资本向产业链价值链中高端和新兴产业集中,发展具有前瞻性、颠覆性的新技术和能够发挥市场空间大这一独特优势的新模式、新业态,抢占未来竞争制高点。另一方面,运用新技术和“互联网+”推进传统产业改造提升,加快生产、管理、营销等模式变革,在转型升级中使传统行业“脱胎换骨”。

  李克强说,要发挥央企引领辐射作用,通过“双创”走出大中小企业融合发展的新路子。互联网时代为企业间广泛深度合作创造了条件。央企开展创新不能再走关起门来“单打独斗”的老路,而要通过搭建“双创”平台,创新机制,吸引众多中小微企业成为创新共同体,聚众智汇众力提高创新效率。这种新模式使央企与中小微企业形成优势互补、相互服务的产业生态。

来源:北京晨报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />