用户名: 密码:
经济改革

国企必须进行产权制度改革

作者:  时间:2017-12-13

  “国企改革不进行产权制度改革,多年存在的政企不分、体制不活很难根本解决。”国务院国有重点大型企业监事会原主席季晓南,日前在参加由深圳创新发展研究院与中国经济体制改革研究会共同主办的“混合所有制改革论坛”时作出上述判断。

  季晓南认为,混改的关键是调动地方和企业参与混改的积极性。一要完善激励机制,增强地方和企业混改的动力;二要进行必要授权,发挥改革主体混改的主动性;三要建立容错机制,保护改革者的混改热情。

  季晓南表示,国企改革不进行产权制度改革,多年存在的政企不分、体制不活很难根本解决。下一步要加快混改试点和推广,已经进行试点的企业要尽快总结经验,已列入但尚未进行试点的要抓紧试点,在总结试点经验的基础上尽快推广;赋予地方和企业相应的混改权力,企业集团具备条件的也可以进行混改试点,允许地方根据本地实际确立混合试点企业;适时调整混改政策和规定,探索混合所有制的多种有效形式,积极推进整体上市。(关新)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066