用户名: 密码:
经济改革

国资委:用好资本市场 增加国企直接融资比例

作者:  时间:2017-10-13

  本报记者 刘丽靓

  国资委总会计师沈莹12日在国新办新闻发布会上表示,要用好资本市场、用好存量资金,通过各种方式来组合现有资源,增加国企直接融资比例。央企分红方面,沈莹表示,这几年,央企分红率在逐步提高,不同的行业有不一样的分配比例,竞争类企业以及承担政策任务的企业分红率也不一样。下一步要根据企业的不同发展阶段,不同的治理结构来决定分红政策。

  前三季利润同比增18.4%

  前三季度,中央企业收入利润增速创2012年以来同期最好水平,三季度效益增速逐月加快。前三季度累计实现营业收入19.1万亿元,同比增长15.4%,增长基础不断夯实;实现利润总额11104.8亿元,同比增长18.4%,延续了去年四季度以来持续增长的态势,效益创历史最好水平。三季度中央企业效益增速逐月加快,分别为16.4%、17.3%、18.4%,向好趋势更加明显。中央企业收入利润双快增长,增速比前5年平均水平分别提升12.5和18.3个百分点。中央企业前三季度的效益增幅高于营业收入增幅3个百分点。

  前三季度中央企业累计完成固定资产投资1.4万亿元,同比下降1.5%,降幅较一季度和上半年分别收窄7.6和3.4个百分点。前三季度电网、装备制造、通信、交通运输等战略性和支柱性产业固定资产投资同比增长4.3%;煤炭、钢铁、火电等产能过剩行业中央企业固定资产投资下降33.5%、19.3%和21%。如剔除过剩行业,中央企业固定资产投资实际增长2.5%。

  从盈利基础来看,中央企业98家,多数企业都实现增利,其中56家企业前三季度效益增速超过10%,31家企业效益增速超过20%。前三季度,中央企业实现利润过百亿元的企业有35家,利润总额占央企全部1-9月实现利润的85.2%,占比同比提高了15.2个百分点。从行业来看,工业企业效益大幅回升。前三季度中央工业企业营业收入同比增长18.3%,工业企业的增收额对中央企业整体收入增量的贡献达75.3%;工业企业实现利润总额同比增长24%,增利额占中央企业利润增量比重为64%。

  14家央企债转股达4400多亿元

  沈莹表示,从负债率来看,保持稳中有降。9月末负债率比年初下降0.2个百分点,石油石化、冶金、航空、商贸、军工等行业带息负债规模同比下降。总的判断是,中央企业债务风险总体可控,多数企业的资本结构是稳健状态。

  沈莹指出,国资委正在研究下一步国有企业降杠杆的工作对策。一是推动企业强化内部管理。将通过持续开展瘦身健体、提质增效工作,使企业经营效益进一步提升,继续延伸中央企业自去年四季度以来经济效益持续提升的态势,增强企业资本积累能力。同时,积极盘活存量资源,提高企业存量资源的使用效率,特别是通过加快资金周转、减少低效占用,提高资金使用效率。二是推动优化企业的资本结构。要增加直接融资,通过上市增发、混合所有制改革、引进投资者、加大企业之间的资本合作等方式开展多渠道的股权融资,开辟多种渠道筹集直接融资的资金。同时加强重大项目的融资渠道的开拓,建立多渠道降低企业债务的机制,优化资本结构。三是充实企业资本规模。积极开展国有资本投资运营试点工作,探索多渠道补充国有资本的机制。同时积极开展市场化债转股,探索创新市场化债转股的模式。四是管控好企业债务风险。管控风险就是要继续完善债务风险的管控机制,要从负债规模、负债率“双管控”的角度对企业投资、资金使用开支等方面加强管理,特别是要提高企业创现能力,对企业的债券风险进行摸底清查。同时做好去产能和“僵尸企业”的债务处置工作。

  数据显示,有36家有意向而且条件较好的央企正在开展债转股工作,14家已经签订了债转股协议,达到4400多亿元的规模。中央企业用一年多时间完成了571户“僵尸企业”和特困企业处置和治理主体任务。今年上半年81家中央企业所属2041户“僵尸”子企业和特困子企业整体效益状况明显好转,亏损额较2015年同期相比减少885亿元。下一步将按照既定工作方针,继续加大工作力度,努力完成2041户的“处僵治困”工作。

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />