用户名: 密码:
经济改革

公用企业设置壁垒限制竞争将被整治

作者:班娟娟  时间:2018-09-07

  《反垄断法》实施10年来,我国调查审查反垄断案件近3000件,累计罚金超过110亿元。未来将更加倚重竞争政策,发挥竞争政策的基础性作用。这是记者从9月6日召开的2018中国市场监督管理论坛上获悉的。

  据反垄断局局长吴振国介绍,10年来我国建立了中国特色的反垄断法律规则体系,成为和美国、欧盟并列的全球三大反垄断司法辖区之一。未来实现经济高质量发展,需要更加倚重竞争政策。

  市场监管总局此前明确,强化竞争政策在国家经济政策体系中的基础性地位,健全竞争政策体系。完善公平竞争审查制度的顶层设计。加快相关反垄断指南的研究制定与新《反不正当竞争法》配套规章及规范性文件的立改废工作。

  国家市场监督管理总局副局长甘霖指出,此次机构改革后,市场监管部门要大力推动实施竞争政策,发挥市场机制作用。持续加大执法力度,维护市场公平竞争。

  国家市场监督管理总局执法稽查局局长杨红灿指出,近年来反映公用企业违反《反不正当竞争法》限制竞争的行为较多。今后要对公用企业滥收费、设置壁垒、限制竞争等行为继续进行整治。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066