用户名: 密码:
经济改革

放活与管好相统一——国务院国资委有关负责人详解《改革国有资本授权经营体制方案》

作者:  时间:2019-04-30

  新华社北京4月29日电 

  新华社记者王希

  国务院近日印发了《改革国有资本授权经营体制方案》。这一重磅文件有何亮点?将给国企发展带来哪些影响?改革中如何防止国有资产流失?在29日国新办举行的国务院政策例行吹风会上,国务院国资委副主任翁杰明回应了相关热点问题。

  迈向“管资本”的重要一步

  “国资监管机构,也就是出资人代表机构,在由‘管企业’转为‘管资本’过程当中迈出了重要的步伐。”谈及方案亮点翁杰明如是说。

  他表示,这次出台的方案既强调作为授权主体的出资人代表机构要优化履职方式,也强调授权对象要加强行权能力建设;既强调对企业要加大授权放权,也强调了对企业要加强多种方式的监管。

  翁杰明说:“特别重要的是,方案把坚持和加强党的全面领导贯穿到改革全过程和各方面,确保牢牢把握正确的政治方向,切实增强企业活力、动力。”

  他用“一个明确、四个确保”来概括方案涵盖的五方面重点改革举措——

  “一个明确”是指方案首先确定了出资人代表机构与国家出资企业的权责边界,明确了“谁来授权、授权给谁”。

  “四个确保”则指分类开展授权放权,确保“授得准”;加强企业行权能力建设,确保“接得住”;完善监督监管体系,确保“管得好”;坚持和加强党的全面领导,确保“党建强”。

  “改革国有资本授权经营体制,是今年国资委深化改革的关键任务。”翁杰明表示,下一步国资委将制定印发授权放权清单2019年版,分类开展授权放权;建立健全国资国企在线监管系统,强化事中事后监管;确保相关改革工作落到实处,同时指导推动地方做好方案落实工作。

  激发企业活力 促进规范运行

  “坚持政企分开政资分开”“最大限度减少政府对市场活动的直接干预”“该放的放权到位、该管的管住管好”……此次方案中不少提法力度十足,体现出鲜明的改革取向。

  这对国有企业的发展意味着什么?翁杰明表示,扎实推进国有资本授权经营体制改革,预计有两方面的效果会比较明显:一是将不断促进国有企业提升生机和活力;二是将不断推进相关企业进行自我约束、规范运行。

  他说,方案的出台将进一步推动出资人代表机构转变职能,加大授权放权力度、扩大授权放权范围。

  例如,对国有资本投资、运营公司,在主要包括战略规划和主业管理、选人用人和股权激励、工资总额和重大财务事项等方面实实在在地授权放权。“这样企业就拥有更大的自主权,按照市场化、法治化的运行轨迹来发展。”

  同时,方案提出,授权国有资本投资、运营公司根据出资人代表机构的战略引领,自主决定发展规划和年度投资计划。国有资本投资公司围绕主业开展的商业模式创新业务可视同主业投资。并明确支持国有创业投资企业、创业投资管理企业等新产业、新业态、新商业模式类企业的核心团队持股和跟投。

  翁杰明说,这将更大限度调动经营团队与科技团队的积极性。“相信国有企业能够不断提升竞争力,在战略性新兴产业布局和探索新经营模式方面,也将会取得比较突出的成绩,推动国有企业高质量发展。”他说。

  强化有效监管 防止国资流失

  下一步出资人代表机构履职方式将如何改变?怎样在放权同时加强监管?

  翁杰明说,随着改革持续推进,出资人代表机构将通过实行清单管理、强化章程约束、发挥董事作用、创新监管方式,加快转变履职方式,依据股权关系对国家出资企业开展授权放权。

  他表示,通过改革“放活”,让国有企业享有完整的法人财产权和充分的经营自主权,这是毫无疑问的。但放了权不等于可以随便用,有权就要有责。国资委将把“放活与管好相统一”的原则把握好、落实好,坚决避免国有资产流失。

  具体而言,国资委将在搭建实时在线的国资监管平台、统筹协同各类监督力量以及健全国有企业违规经营投资责任追究制度等领域发力,不断完善监督监管体系。

  “2019年我们将建成有针对性的国资国企在线监管系统。”翁杰明说,通过这个系统和中央企业进行互联互通,对央企“三重一大”决策以及投资、大额资金等运行情况进行全面监督和管理。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066