用户名: 密码:
经济改革

企业社会责任的法律规制

作者:王婷婷  时间:2017-06-14

  【摘要】企业在市场经济中处在主体地位,其在追求经济效益的同时,也要勇于承担社会责任。企业承担社会责任不仅需要企业主要负责人的道德觉悟,也需要科学合理的法治来予以引导与治理。因此,在经济法学视野下探索完善企业社会责任的举措,有助于引导企业实现持续、健康、稳定发展。

  【关键词】经济法 企业 社会责任 【中图分类号】D922.29 【文献标识码】A

  经济法与企业社会责任的内在一致性

  经济法的核心是社会本位理念,其强调社会公众利益为基础,从社会整体利益出发,推动社会健康发展。经济法制定的部门,需要对社会负责,考虑从社会整体利益出发,协调社会整体利益与个体利益,达到推动社会发展的目的。比如,《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国消费者权益保护法》等在经济法中处于重要地位的法律,涉及利益方面的问题,是社会应引起充分关注的,也就是说经济法调整的对象为以社会公共性为根本特点的经济管理关系。由此可知,经济法是伴随市场经济的发展才出现的,其存在是以社会利益为本位,强调从整体利益出发来科学调整社会经济运行。即经济法的本质属性是利益与资源分配法、社会本位法与经济发展法,其强调社会本位属性。

  而企业考虑的首要问题是生存,这样经济才能实现较快发展,但在企业发展进程中,伴随规模的扩大、社会影响力的提升,其肩负的社会责任也逐渐增多。企业是在承担社会责任前提下获得利益,是按照法律来运作。企业在市场经济中发挥举足轻重的作用,其承担的社会责任为经济法视野下应承担的社会责任。从目前的情况来讲,企业肩负的社会责任主要是对消费者、员工、供应商、环境以及公益事业等多方面的责任。然而,企业社会责任的内容并非一成不变,尤其是伴随着经济发展,社会价值理念也会与时俱进,企业同社会之间的作用渐渐深化,企业所承担的社会责任在发生变化的同时,也会出现一些新内容,企业应积极践行社会责任,实现企业与社会的健康发展。所以,经济法社会本位理念与企业的社会责任存在内在一致性,探索经济法视野下企业肩负的社会责任具有重要现实价值。

  建构完善的经济法律体系和企业责任评价体系,提高法律执行力的同时加强企业自身道德建设

  当前有关企业履行社会职责的法律主要是《公司法》,为此,还需要进一步完善《环境保护法》《社会保障法》《产品质量法》等,建立相对完善的法律体系,将现有的法律规定再进行细化。比如,《公司法》中可增设企业社会责任,明确企业承担社会责任的范围,如果不履行,明确企业应承担的相应的法律后果,特别是要做好企业社会责任的评价工作,其他法律也要结合实际,进一步细化企业社会责任。并且,发布企业社会责任信息披露制度时,需要加入其对劳动者、消费者、债权人等的责任内容,以及环境保护、资源利用、社会发展、社会福利等方面的责任。

  当前法律对社会责任的规定仅属于原则性条款,企业在损害公共利益时,如果因为对法律认识不到位,致使法律本身的执行力不足,就起不到很好的惩戒、警示作用。只是完善相关立法,并不能有效保障实现企业社会责任的法治化,政府还需要做好执法工作,按照法律的规定来行使执法权。执法机关在执法的过程中,也需要开展执法监督,对渎职、贪赃枉法等行为进行惩处。特别是对于关涉到食品安全方面的案件,直接关系到人身、财产的安全,应引发人们的高度重视。

  加强企业道德建设,建设责任评价体系。企业道德规范是调整企业、顾客及内部员工间行为规范的关系之和,从伦理的视角来看,坚持使用荣与辱、公与私等道德标准来评价与规范企业。企业道德、法规规范存在差异,其约束力、强制性不强,但其所展示的感染力、示范效应,在被人们认可、接受之后,就会产生自我约束的重要力量。所以,其呈现出很强的适应性,是约束企业及员工的科学方式。企业要强调抓好企业诚信道德建设,全面认识到诚信才是最亮品牌,自觉将诚信作为企业的行为规范与科学价值导向。

  创建企业社会责任评价体系,将企业评价结果向社会公布。较高的评价对企业来讲是无形化资产,鼓励其履行好社会责任,差评对企业来讲则是一种督促和提醒。对企业开展社会责任评价,要围绕社会、经济和环境等方面,其中经济指标是基础性指标,因此,创建符合企业发展的社会责任评价体系,确保针对企业社会责任采取的管理机制与和国际社会实现有序对接。

  做好企业社会责任监督工作,提高企业自身社会责任建设水准

  要做好企业社会责任监督工作,政府首先要发挥对企业社会责任监督的主导作用。一是要界定政府经济管理职能。政府应发挥市场的管理与自我调节的双向效能,通过完善市场经济结构来发挥市场机制的监督效能,科学指导社会做好企业监督工作,强调政府做好服务工作,并强化和企业实现互动,让企业更好落实相关责任。二是建立社会责任评价指标。社会责任履行情况要密切结合企业实际,针对性地做好审计、会计等方面的工作,定期对其开展检查,尤其是定期发布企业社会责任履职报告,让企业员工、社会各界对企业所履行的社会责任有整体认知。

  行业协会也要做好社会责任监督工作。行业协会是开展相同经济活动的组织,为维系其合法权益自愿组织起来的非营利性的社会团体。行业协会作为政府、市场与企业三者沟通的桥梁,是重要的社会利益协调组织,更是开展行业自律,确保公平竞争的社会性组织。行业协会要从行业的特点制定行约,规范行业及会员开展的生产经营行为,并开展规范化运作,帮助政府制定并修改相关的行业标准,强化行业与会员自律,积极组织会员学习相关的法律法规及政策,强化对企业经营、纳税的监管,加强行业自律,有效遏制垄断行为,维护好市场公平竞争及社会大众利益,也要强化产品及服务质量,配合政府开展好监督管理,打击生产销售假冒伪劣产品的行为。行业协会也要从行业未来发展的前景考量,负起责任,发挥好监督效用。

  提高企业自身社会责任建设水准。厘清责权利相互间的关系。企业社会责任是基于权利来的,权利包含利益、权能,因为体制改革形成多元化产权,形成不同所有制类型的企业,对国有企业来讲,财产属于部分或者是全部劳动者,权力来自社会。企业所拥有的权力越大,其所承担的责任自然就越大,所以,企业要科学对待权力观,履行好社会责任。其次,提升企业主要负责人的管理水平。企业主要负责人的道德水平对企业影响是非常大的,企业主要负责人在拥有好的道德水准时,就会关心企业长远利益,就会为广大企业员工谋福祉,因此,提升企业主要负责人的管理素养,对企业更好地承担社会责任将发挥建设性作用,要承担社会责任,突出责任伦理。最后,加强企业内部治理结构建设。企业对市场动态研判,制定相关政策,密切社会公共利益、利益相关者的关系,决定企业需要注重内部治理,全体员工对企业活动的监督,有助于企业的内部决策,提高内部制度管理效能,让更多的企业相关者加入到公司治理中,进而能维护好自身权益。完善的内部治理机制,利于企业主动承担社会责任,获取长远利益。与此同时,企业也要坚持执行社会责任信息公开机制,以此能更好地发挥监督效能和更好地保护社会利益。

  (作者单位:华东政法大学研究生教育院)

  【参考文献】

  ①程信和:《经济法视野下的企业社会责任》,《甘肃社会科学》,2011年第2期。

  ②王燕铭:《基于经济法视野下的企业社会责任》,《财经界》,2014年第11期。

  ③时燕君:《论企业社会责任的正当性基础与制度保障——一个经济法理论分析视角》,《南华大学学报(社会科学版)》,2007年第2期。

  责编/宋睿宸 美编/杨玲玲

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />