用户名: 密码:
经济改革

经济结构改革持续推进,增长动力强劲

作者:本报驻雅加达 田 原  时间:2017-06-22

  印尼立足自身经济改革,今年开局良好、增长动力强劲,财政赤字、通胀率、信贷比等各项关键经济指标均有所改善。根据世行最新预测,印尼今明两年有望实现5.2%和5.3%的经济增长。由于主权信用评级提高,加之商业信贷利率走低和大宗商品价格回升,今年印尼投资市场将再度活跃

  在世界银行日前举行的《印尼经济季度报告:升级》发布会上,身着红色民族服饰出席的印尼财长斯莉心情很好。因为根据世行最新预测,印尼今明两年有望实现5.2%和5.3%的经济增长;就在不久前,国际评级机构标准普尔继穆迪和惠誉之后,将印尼中长期主权信用评级从BB+级提高至投资级别的BBB-级。

  世行印尼代表处首席代表罗德里格指出,在全球经济和国内经济基本面同时回暖的背景下,印尼立足自身经济改革,化解了美联储加息和保护主义抬头等市场动荡因素,2017年开局良好、增长动力强劲,财政赤字、通胀率、信贷比等各项关键经济指标均有所改善。“由于财政增支、出口反弹、消费稳健,印尼2017年一季度实际GPD较上年同期增长5%,且增速有望进一步加快,这对降低全球经济的脆弱性、促进全球经济增长是个积极因素。”罗德里格说。

  该报告指出,一季度财政政策强劲刺激经济增长,税收完成额度和支出效率均较去年同期明显改观。该报告预计,由于主权信用评级提高,加之商业信贷利率走低和大宗商品价格回升,今年印尼投资市场将再度活跃;由于全球经济反弹加速和全球贸易稳步复苏,外需走强将驱动印尼出口持续增长。

  世行的乐观预期令印尼各界颇为振奋。印尼央行行长阿古斯预计,二季度经济增速有望达到5.2%。央行负责货币政策事务的助理行长多迪表示,二季度经济增长表现将较一季度进一步改善,“因为开斋节假期消费需求旺盛,加之多数本年度公共支出资金基本到位,包括建筑、种植、矿产等多领域私营部门投资随之日趋活跃”。经济学家卢克曼认为,股市行情连续上扬、信贷规模快速扩大等,均说明投资者对印尼市场保持乐观,“世行报告已将印尼列为最具投资价值的经济体之一,只要央行年内加息,就说明经济基本面的改善是实质性的、是可持续的”。

  “世行报告明确指出,印尼投资环境不断改善、经营便利不断增加,我们将继续推进经济结构改革,包括提高税收占GDP的比例、降低投资负面清单的各项门槛等关键变革。”斯莉说,“请各利益攸关方尤其是各国决策者以世行最新报告为依据,适度调整对印尼的各项政策”。卢克曼则希望,国际市场继世行、标普等机构之后,进一步认可印尼的经济改革成效,特别是要持续关注经营便利度这类事关印尼国家竞争力的核心指标。

  在世行公布报告后第二天,印尼海洋统筹部长鲁胡特率团访问北京,旨在落实印尼和中国两国元首在“一带一路”国际高峰论坛上的会谈成果。鲁胡特表示,在经济增长提速和投资前景看好的前提下,印尼期待在基建、科技、通讯、旅游、生物燃料等领域获得更多中国投资,“特别是印尼的北苏拉威西省比通港、北苏门答腊省瓜拉丹戎港、巴厘岛铁路建设等重大项目,希望能尽快融入‘一带一路’建设”。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />