用户名: 密码:
经济改革

摩根大通:贸易战短期对中国经济影响不大

作者:周武英  时间:2018-07-10

  摩根大通中国首席经济学家兼中国股票策略主管朱海斌日前在京表示,美国开始对340亿美元中国产品加征25%的关税,引发了市场的担忧,他认为,美国加征关税对中国经济暂时没有很大影响。

  朱海斌说,从2018年来看,关税对中国的宏观经济有一定的负面影响,但是影响不是很大。他估计,25%关税对于中国今年下半年GDP的直接影响在0.1个百分点,加上间接影响,总体影响大概在0.2个百分点左右,所以并不是特别大的冲击。因为中国经济体量很大。

  摩根大通一直强调,在贸易战方面,除了要注意关税动向外,还需要注意非关税部分的发展,主要是美国对中国企业对美投资相关方面的限制。原先,美国财政部计划在6月30日前针对201条款就中国企业在美投资问题出台一些限制措施,时间点已经延后。这主要是由于美国外国投资委员会(CFIUS)从去年下半年开始的改革提案估计到今年秋天左右才能完成。这个提案加强对所有国家在美国投资的审查,尤其涉及一些敏感的技术行业或新兴技术领域的行业。朱海斌认为,这一动向值得关注,尤其涉及中国与美国在未来技术交往、合作、并购各方面的活动。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066