用户名: 密码:
经济改革

陈永昌:着力提高下半年经济运行质量

作者:陈永昌  时间:2011-07-26

  按照国家统计局公布的我国上半年国民经济运行情况,可以判断,我国经济下半年走势将出现经济发展增速放缓、物价增幅放缓、外汇储备增幅放缓和房地产热度增温放缓。这四个放缓将形成一个系统工程和互动效应,减轻对资源、生态和环境的压力。

  基于以上对经济运行趋势判断和因素剖析,专家建议抓住机遇,应对挑战,适时调整和确定“生态立省、科技兴省、工业强省、边贸活省、民生富省”的新战略,特提出以下具体对策和建议:

  一、应对国家宏观政策调整,优化我省经济发展环境

  第一,在财政资金的分配上应适当向保经济运行倾斜。应增加对一些产业和企业的财政补贴,减少因成本上升导致的企业亏损,维持我省支持类产业在困难时期的生存。第二,积极支持国有和民营担保公司发展业务,为加工、制造企业提供更广泛融资渠道,确保其流动资金的供给。第三,利用目前资源价格上涨的趋势,实现资源的就地加工,切实改善我省工业的内部结构。第四,积极协调铁路运输,优先保证地方加工、制造业的运输需求,降低运输成本,提高市场覆盖面,增强域外市场的竞争力。第五,积极协调电网公司,调整不合理电价,切实解决我省电力富余的问题,加大富电招商的力度。第六,进一步优化企业经营环境,启动结构性减税试点,减少企业的税负,休养生息壮大税基。

  二、抓住产业向东北转移的机遇,加快引进港澳资本优势与我省和俄罗斯远东资源优势相对接

  第一,目前“长三角”、“珠三角”企业向内地和东北地区转移,我省要抓住机遇主动承接,建立产业对接的协调推进机制,充分发挥港龙、澳龙促进会的平台作用,以十大重点产业特色园区为载体,吸引港澳资本、产业向这些地区集聚,重点发展十大产业优势项目,形成利用港澳资本示范区,以此推动我省转方式、调结构,提升经济运行的质量和效益。第二,我省要借机发挥好“根据地、桥头堡和中转站”的作用,帮助港澳企业掌握投资信息,建立常态化的招商机制,分阶段、分批次、分项目适时赴港澳洽谈招商。第三,推进港澳资本参与对俄贸易合作和项目合作。鼓励港澳企业参与组建对俄贸易联盟,吸引港澳资本参与境外经贸合作区、黑瞎子岛、重点口岸基础设施建设等对俄项目。

  三、优化金融环境,解决我省中小企业融资难问题

  今年下半年国家将继续实施紧缩银根、收紧贷款的政策,南方已出现大批中小企业融资难的困境,下半年将波及我省,我们要高度重视,通过金融创新,多培育扩展金融衍生品,优化金融环境,大面积解决我省中小企业融资难题,破解资金瓶颈,发展壮大中小企业群体,支撑经济更好更快发展。

  第一,金融部门要优化完善金融服务环境,创新金融产品,大力推广小额担保贷款、企业联户担保贷款、鼓励发行企业债券等多种形式,破除中小企业融资难题。

  第二,做大我省资本市场,吸引和调动省内外的民间资本加大对重点产业和园区的投入,把国务院新“三十六条”政策落实到位。

  第三,政府和金融部门联手引导中小企业实现融资方式的转型升级,即从过去单一依靠银行贷款间接融资转型升级为到更多地上市融资从资本市场直接融资。同时,要对我省的企业分类指导,对股份制改制到位、技术含量高、市场前景好的企业分类排列予以辅导,包装和推介上市,力争今年下半年开始有大的突破。“十二五”期间全省上市公司从现在的54家上升到80家,有2-3户优秀企业能获准发行债券,有5-6家股份制企业实现股本产权市场交易,从而盘活资本市场,为经济发展注资给力。

  四、抓住机遇,积极调整经济结构,推进体制创新

  第一,着力园区建设,推动工业化提速升级。要举全省之力,打造哈大齐工业走廊,利用其现有基础和条件,经过几年的投资建设,使其成为东北亚最重要的加工、制造业生产中心。建设大型科技和工业园区,一是有利于深层次招商引资,以园区为载体,引进人流、物流、信息流和资金流;二是有利于整合资源,实现产业集聚化、规模化、集约化;三是有利于调整结构,优化布局,延长产业链,提升附加值,多安排就业;四是有利于优化发展环境,保护扶植企业做大做强。

  第二,建设多层次大宗商品及要素市场,提升我省经济市场化水平。要加快我省国有土地使用权、农村建设用地使用权和耕地承包权交易市场建设。加快产权市场的培育和产权交易相关法律、法规的完善,推动企业资本的股权化、证券化,增强产权的流动性,规范产权交易。积极探索建立我省农产品、黑木耳等期货市场,也可以按资本市场运行规律,先行确定农产品、菌产品季节价格指数,拿到产权市场上交易,以此增加我省优势产品在市场价格形成机制中的参与权和话语权。推动大宗产品,包括石油、煤炭、粮食、木材等现货市场的发展,实现交易合约的长期化、规范化。在完善金融机构,加快金融产品创新的同时,特别重视包括股票、证券、期货、保单、人民币交易等金融市场的建设。

  第三,推进体制创新和协作,培育经济内生动力,加快创新趋动。要构建黑龙江省科技创新体系。大力推进“政、产、学、研、金、介”有机结合,推动产业及企业科技进步。创新项目生成机制。采取政府引导和市场导向,形成研发面向市场,应用推动研发的良性循环。营造科技创新服务平台,鼓励商业银行专门成立面向科技创新的分支机构,政府和民间资本共同成立风险投资基金和担保基金,为研发机构和企业科技创新提供金融服务;同时,也应抓好知识产权保护、信息提供、管理咨询等方面的服务。

来源:价值中国 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066