用户名: 密码:
经济改革

在当前经济环境下需求理论的新思考

作者:  时间:2013-06-20

  传统西方经济学对于需求理论一般是由需求曲线来描述的,需求曲线是显示价格与需求量关系的曲线,是指其他条件相同时,在每一价格水平上买主愿意而且能够[1]购买的商品量的表或曲线。其中需求量是不能被观测的。需求曲线可以以任何形状出现,可以符合需求定理的需求曲线只可以是向右下倾斜的。

  需求曲线通常以价格为纵轴(y轴),以需求量为横轴(x轴),在一条向右下倾斜、且为直线的需求曲线中,在中央点的需求的价格弹性等于1,而以上部份的需求价格弹性大于1,而以下部份的需求价格弹性则小于1。(详见下图)

  需求曲线向下,是公认的主流观点。这里不展开其学术定义,简单地说,是指物品的需求数量与价格呈反比关系。价格提高则需求数量减少,价格降低则需求数量增加。它符合一般常识。支持需求曲线向下的较强的观点,主张“必定向下”,只有向下。对“有时向下”(如吉芬商品)也不能接受。(详见下图)

  但是,早在19世纪,英国经济学家罗伯特·吉芬对爱尔兰的土豆销售情况进行研究时就发现了吉芬商品,所谓吉芬商品就是在其他因素不改变的情况下,当商品价格上升时,需求量增加,价格下降时,需求量减少。(详见下图)

     目前,经济学界对于需求的理论确实存在争议,需求曲线是一成不变的吗?我认为,要在不同的经济环境下去思考这一问题。单纯的认为需求随着价格的变动呈现反向或者正向运动都是片面的,或者说不科学的。以现在的经济环境为例,苹果手机价格不可谓不高,但是其需求量确实供不应求;一些生活必需品或者易耗品的价格不可谓不低,但是其需求量并没有呈现出明显的弹性。另外,昨天刚刚结束的电商大战,从各方的报道来看,消费者对于电商的促销的粘性及实际消费行为(消费需求)和以前相比没有那么的明显了。从宏观层面来看,发达国家的产品和发展中国家的产品(同类产品)相比,价格的高低并没有直接导致某一方的产品需求大增或者大减,吉芬商品似乎在目前越来越多了。比如刚才我们提到的苹果手机、平板电脑、中高端汽车、中高端电器、甚至是绿色有机农产品、特色餐饮服务等等。我一直在思考一个有趣的问题,过剩经济到底是由于什么引起的。是需求减弱了?还是供给增加了?但是,通过上面的论述,我似乎发现需求并没有减弱,供给似乎也没有减弱,难道是价格在起作用吗?经过反复思考,我发现价格似乎也没有起到什么至关重要的作用。而真正起作用的是消费者的选择,这似乎离经济学研究的问题有些远,但是经济心理学似乎也算是一门不算年轻的经济学分支。随着人们生活水平的提高,消费心理似乎在发生着某种我们并没有深入研究并知晓的变化,我在这方面没有发言权。但是只想在本文最后再次阐明一个观点:传统需求理论和吉芬商品都没有错,它只是从两个方面说明了需求随价格的变化导致的供给的变化而已,我们没有必要在这上面进行纠缠,而是要将当前过剩经济的根源厘清,深入研究消费者消费心理,从而揭示当前经济环境下新需求理论的真谛。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066