用户名: 密码:
经济改革

常修泽:推动与完善都市圈建设的五大关注点

作者:  时间:2020-06-26

  中国的区域发展涉及到区、带、群、圈,有经济带、城市群、都市圈,重点应瞄准“圈”。中国宏观经济研究院教授常修泽在主持由新华网和莫干山研究院共同举办的题为“推动与完善都市圈建设”的高端对话,就推动与完善都市圈建设提出了自己的五大关注点。

  第一,关注都市圈发展中的“两新一重”和新消费

  我们要研究当今都市圈发展当中两个新的命题,一个是投资方面的“两新一重”。“两新”:一是新基建,包括5G、数字经济,还有一个是新型城镇化,一重就是重大项目,这是一只手,就是投资。另外,还有一只很重要的手就是消费,包括最近兴起在都市里面的新消费。北京前些天搞的“新消费、爱生活”,这属于消费。我们现在投资跟消费两线推进,来发展都市圈,这是都市圈在2020年的中国,所面临的一些实际的举措。

  第二,关注与都市圈相关的人口变动

  中国的都市圈发展与人口的变动息息相关。以京津冀、长三角、珠三角为代表的三大都市圈在过去10年当中人口的增长态势为例。其中增长最快、幅度最大的,是珠三角为代表的这片都市圈。而人口的变动与经济发展是密切相关的,在都市圈建设过程中应关注人口的变动趋势。

  第三,关注都市圈发展中的金融创新

  通过金融创新来推动都市圈的发展。在都市圈建设过程当中“开发性金融”值得重视。金融创新可以同时推进其他体制的创新,例如,采取PPP模式,可以推进混合所有制经济发展,结合都市圈建设,要研究金融怎么创新。

  第四,要重视企业在都市圈发展中的主体作用

  在都市圈建设当中企业家和民营资本将大有作为。我曾经到过河北省的固安县,我到那儿考察之后蛮受启发,要重视市场主体包括民企。有的企业集团搞了一些基础设施,还帮助地方政府在良好基础设施上招商引资,搞的蛮有生机。受到启发:要重视企业在都市圈发展中的作用。

  第五,都市圈发展规划要有新的思维

  2020年中央明确提出了要稳步推进要素市场化配置改革,对中国经济未来的发展我们要有新思维,建议用“改革”的精神来制定、来推动未来的重大项目规划。

  
  [责任编辑: 徐一嫣 ]

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066