用户名: 密码:
经济改革

邓江年:现代产业体系不需要简单劳动者

作者:邓江年  时间:2011-06-10

一定的产业结构必须有相应的劳动力要素结构作支撑,劳动者分工层级由“金字塔”型向“橄榄”型过渡受阻是广东产业结构调整升级、构建现代产业体系必须破解的重要难题
  劳动力是最基本的生产要素,转变经济发展方式就是要促进经济增长由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高转变。纵观世界经济发展历程,历次科技革命引发的产业革命都伴随着复杂劳动对简单劳动的不断替代。广东正进入转型发展的关键时期,传统发展模式不可持续,唯有把要素支点重新转移到“人”上,破解目前出现的简单劳动对复杂劳动的“逆淘汰”问题,才能打破产业价值链的低端循环锁定,真正实现发展方式的根本性转变。
  复杂劳动对简单劳动的替代是产业升级发展的基本条件和必然结果
  社会化大生产中的分工、协作关系,既包括在各种不同具体形态的部门、行业分工即社会分工,又包括在各个不同行业、部门内部,人们在各个不同的劳动岗位上以及各种不同性质劳动上所形成的劳动分工。而且随着产业分工的不断细化,劳动分工也随之不断细化,逐渐形成一种由简单体力劳动者、技术型体力劳动者到知识型智力劳动者的纵向的层次结构。劳动分工是与现代经济活动不同产业分工的劳动所提出的客观要求相适应的,而在不同的经济发展水平和产业结构特征条件下,不同劳动岗位对劳动者的需求量存在着差异,导致劳动者的层次结构具有不同的数量特征。在工业化的初、中期,劳动分工基本是一种由下往上依次递减的“金字塔”结构,而到了中、后期,由于生产中机械化、自动化程度的提高,劳动由单纯体力耗费向技术型体力耗费转化,劳动分工转变成两端小而中间大的“橄榄”形结构,而到了后工业时代,对知识性、智力型劳动者的需求不断扩大,劳动分工转变成中高端大下端小的“钻石”形结构。由此可以看出,复杂劳动对简单劳动的不断替代既是合理地开发、分配和利用人力资源特别是智力资源,使劳动者的层次结构分布和变动与生产相适应的基本条件,又是产业分工和社会经济发展的必然结果。
  广东产业价值链低端循环锁定的根源在于简单劳动对复杂劳动的“逆淘汰”
  在现代产业价值链国际分工中,我国和广东的产业基本上都处于“微笑曲线”生产加工的低价值环节,而且随着产业结构调整的受阻,这种情况有被进一步凝固、锁定的可能。在需求方面,劳动力成本的“洼地效应”吸引了国际制造业的加工环节大量向广东聚集,在生产中使用的主要是依靠单纯体力耗费、缺少专门培养和训练的简单型体力劳动者。绝大多数企业处于产业低端,热衷于利用廉价劳力资源供给优势为国外加工,赚取微薄的加工费。简单劳动的巨大优势削弱了产业对复杂劳动的预期和对复杂劳动的需求,造成大量复杂劳动者(大学生)失业,形成“金字塔”型劳动者层次结构。经济发展模式存在强烈的路径依赖和自我强化机制,导致复杂劳动对简单劳动的替代受阻。在供给方面,由于特殊的产业分工结构,大量的复杂劳动者找不到对应的生产岗位(如大学生大量失业),其劳动回报也达不到相应预期。在市场方面则由于人力资源市场建设的滞后和户籍制度、人才使用和选拔机制、薪酬制度等制度性安排的不合理性,人力资源市场的信息不对称现象普遍,“柠檬市场”(次品市场)特征明显,造成低端人力资源对高端人力资源的“逆淘汰”。一定的产业结构必须要有相应的劳动力要素结构作支撑,劳动者分工层级由“金字塔”型向“橄榄”型过渡受阻是广东产业结构调整升级,构建现代产业体系必须破解的重要难题。
  推动复杂劳动替代简单劳动,构筑现代产业体系的劳动力要素基础
  长期以来,我们习惯于主动调整产业结构,被动调整劳动力结构,导致在加快发展更高层级的产业门类时,劳动力往往出现断层,无法形成及时、有效的支撑。广东省构建现代产业体系,必须要有现代劳动力结构体系作为基础,而现代劳动力结构体系的一个重要特征就是复杂劳动对简单劳动的替代,形成更高水平的劳动者层级结构。为此,我们必须设计相应的制度安排。首先要优化广东的人口环境,推动改善人口结构,在根本上改善人力资源结构,提高复杂劳动者比例;其次,要加强人力资源市场的信息制度和信用制度建设,促进劳动力产权的市场修复,构建一个更加完善和理性的人力资源市场机制;再次,要加速产业与劳动力“双转移”,推动人力资源在全省布局的优化,率先在珠三角地区营造适合现代产业体系的劳动力要素结构基础;最后,要加快城镇化进程,推动更多的农民工向真正的专业的产业工人转化,营造支撑现代工业的“产业大军”。

来源:价值中国 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066