用户名: 密码:
经济改革

北大副校长刘伟:中国面临滞涨和二次探底双重压力

作者:  时间:2011-10-09

  

  北京大学副校长、长江商学院最受EMBA欢迎的教授刘伟

  近日,由国内领先的“管理+IT”综合服务机构发起的中国首届成长型企业持续增长之道游学培训峰会在上海落下帷幕。本次大会共吸引来自企业界、学术界近200名代表参会。

  北京大学副校长、长江商学院最受EMBA欢迎的教授之一、“中国市场境界发展研究”首席专家 刘伟教授出席本次并做专题演讲,分享了他对“我国经济运行态势与宏观政策调整”的感想。介绍我国经济增长达到的水平及面临的挑战和机遇、我国经济失衡的特点及当前的主要矛盾以及我国宏观经济政策调整演变的特点和趋势,现场与企业代表就成长型企业所关注的宏观经济政策问题进行了深入的交流和探讨。

  刘教授在专题演讲中提及:”中国经济增长主要是宏观经济,我们现在面临双重压力,这个中国历史上重来没有。这个双重压力,第一层是面临经济再次探底,经济出现二度衰退的威胁;还有一重压力是中国面临的通货膨胀的压力,经济学上称作滞胀,滞是经济停滞,不增长,胀是通货膨胀,从经济学上严格来讲,滞胀是经济负增长。”

  在整个经济发展过程中起到绝对支撑作用的民营企业同样也面临各方面的环境压力,这个过程中就需要企业通过修炼内功来增强核心竞争力,大多数企业在过去取得了辉煌的成绩,但同时也面临来自战略、机制、管理、IT支撑各方面的问题与挑战。国内领先的“管理+IT”综合服务机构AMT针对这些难题经过长时间调研和企业走访,提出《快速成长型企业增长之道》五步法解决方案:

  1、通过战略梳理;明晰企业发展目标、方向和核心能力。明确战略制定和执行回顾的专业岗位和时钟,实现战略从制定和执行的闭环与协同一致,保障战略与经营计划预算的分解落实和 执行落地。

  2、通过机制优化;实现业务导向清晰、权责利明确、管理到位、各司其职,人尽其才、物尽其用。

  3、通过管理提升;对企业流程管理的优化和人力资源的高绩效管理实现由老板驱动业绩增长转变为全员自发驱动业绩增长。

  4、通过IT支撑;基于企业战略和业务需求,明确企业IT建设的整体蓝图和子项目实施计划,明细业务和IT部门的定位,从IT选型、实施、监理到后期的运维外包,实现IT专业化运作,降低企业IT成本,提高IT效能。

  通过以上四步的体系搭建,帮助成长型企业建立清晰的管理体系,为业务的持续性高速成长打下稳定的“地基”,在坚实的管理体系平台“地基”上,扎扎实实提升计划和落地能力,在具体的业务领域实现业绩突破见实效

  中国首届成长型企业持续增长之道游学培训峰会,由国内管理咨询机构AMT咨询发起,旨在通过系列活动,帮助广大成长型企业在竞争激烈的市场中逆势而上,彻底解决成长型企业所面临的战略、机制、管理、IT系统支撑等方面的问题,在具体的业务领域实现业绩突破从而实现持续增长。

来源:凤凰财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066