用户名: 密码:
经济改革

陈莹峰:发展中国家转型和变迁的经济发展分析

——以中国为主

作者:陈莹峰  时间:2011-10-23

  摘要:战后早期的发展经济学理论助长了政府干预趋势,而经济的增长和社会的发展,最重要的因素包括:宏观经济稳定、稳定的政策环境、有效的政府。更为重要的是持续发展取决于制度的变革和创新,所以,转型国家应该重视制度的建设和完善。分析和研究发展中国家转型和变迁的经济发展,必须从发展中国家经济模式的变迁历程,尤其是中国经济社会模式的发展和变迁和展望中国经济模式的发展和未来入手。

  关键词:经济 转型和变迁发展中国家 分析

  “后危机时代”培育和发展战略性新兴产业,正成为世界各国抢占发展制高点的重要措施。而发展中国家的共同经济特征是生产力水平相对低下,经济结构呈现二元化,产业结构相对落后,在国际经济关系中处于劣势地位。它们的制度转型变革与经济发展具有直接的正相关性。发展中国家选择发展模式和发展战略的依据,从历史认识角度看,20世纪30年代的大萧条,削弱了人们对自由放任资本主义的信心,计划经济在短期内集中资源的能力对发展中国家产生了影响,政府对进口施加限制并给本国工业以保护,战前帝国主义国家之间的贸易冲突,战后早期的发展经济学理论助长了政府干预趋势。其经济的增长和社会的发展最重要的因素包括:宏观经济稳定、稳定的政策环境、有效的政府,更为重要的是持续发展取决于制度的变革和创新,所以,转型国家应该重视制度的建设和完善。

  一、 必须重视发展中国家转型和变迁的经济发展

  发展中国家经济发展的主要战略和政策,从具体来说,国家经济发展的主要战略和政策包括:强化国家对经济的全面控制,确立国有企业的重要地位,制订中长期发展计划,政府对产品价格和工资进行管制和利用保护性贸易政策实现制成品的进口替代,引进外资和技术等。其经济发展的成就是:经济增长速度较快,在世界经济中的地位有所提高,出口贸易能力增强,在世界贸易中的比重增大,产业结构发生了较大变化。

  那么,最初对制度改革缺乏应有重视的原因则是由经济学理论对市场经济的制度重要性的低估造成的,尽管存在对新制度的需求,而早期转型中存在的错误和偏见影响了制度发展的方向。改革初期更多关注于私有化,而忽略了相关制度的建设。最后,申请加入欧盟的10个国家自90年代中期开始有了不同的改革方针,也就是加盟前大规模地推行制度改革,以此满足欧盟要求。从转型的早期开始,制度的变革作为改革政策的一个重要组成部分在中东欧和前苏联得到了很大重视。可见,重视发展中国家转型和变迁的经济发展未尝不可。

来源:三农中国 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066