用户名: 密码:
经济改革

CCTV debate探讨中国如何在后经济危机变局中高速发展

作者:  时间:2012-01-28

  今天上午9点,由央视财经频道主办的CCTV debate在达沃斯论坛举行,这是达沃斯论坛期间唯一一个由中国人主导的官方论坛。与达沃斯论坛的“大转型”主题相适应,这次中国论坛的主题为“推动中国资本融入全球复苏”,世界贸易组织总干事拉米、耶鲁大学校长莱文、弘毅投资总裁赵令欢、纳斯达克总裁罗伯特等重量级嘉宾汇聚一堂,探讨中国如何在后经济危机的变局中保持高速发展,为世界经济贡献力量。现场还有来自全球政商两届的上百名嘉宾参与了讨论。

  本次CCTV Debate主要讨论了中国投资与全球经济如何相互融合从而达到双赢。当前全球持续的经济低迷,使人们越来越寄希望于中国投资来拉动世界经济复苏。与此同时,中国对外投资也成为自身经济转型升级的内在需求。据统计,2010年我国对外直接投资净额已经达到688亿美元,首次超过日本、英国等传统对外投资大国。通过怎样的模式让中国经济成为世界经济复苏引擎,成为这场辩论会的焦点。

  拉米(世界贸易组织总干事):我百分之百赞同应为更多的中国投资走出去做好准备这个观点。

  赵令欢(弘毅投资总裁):这些年来中国很关注本土发展,即使有所谓的海外投资增长,但是如果全部仔细分析,不难看出他们依然是内部发展,是典型的防守法,看看过去几年有关中国公司的报道,尤其是大型国企,他们正在全球范围内集结资源。

  格雷菲尔德(纳斯达克总裁兼首席执行官):我们是中国公司在恰当时机走出去的坚强后盾,的确,西方很多公司在中国都设有管理权,不仅体现在产品层面,还有消费层面,而中国公司想要融入国际板的欲望也越来越强烈。

  近年来中国企业国际化的进程不断加快,但仍然存在问题。辩论会中嘉宾讨论最多的,便是如何使中国企业在海外投资过程中减少误解,增加透明度。

  麦维德(波士顿咨询公司资深合伙人兼董事总经理):其中一个最有待澄清的事实就是,大家对于中国海外投资类型、原因以及动机的理解都存在严重的误解。论坛嘉宾就中国的全球化,对于中国资本走出去的需求有了更好的叙述。尤其强调了如果人们能达成更好的共识,中国的全球化进程必将使每个人获益。

  芮成钢(中央电视台财经频道记者):只有通过比较坦诚的对话,交流才能消除这种误解。才能更好的为中国的海外投资服务,不管是主权基金也好,还是我们的民企投资也好,才能在我们海外投资的这条道路上走得更顺利。

来源:中金在线 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066